Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Установка, проект которой изучили эксперты Главгосэкспертизы России, предназначена для отопления и горячего водоснабжения промышленных площадок электростанции, подачи тепла в город Суворовский и поселок Васильевский в Тульской области, а также для снабжения паром энергоблоков ГРЭС. Кроме того, Саратовский филиал Главгосэкспертизы одобрил еще один проект развития станции: проект реконструкции системы технического водоснабжения энергоблоков гидроэлектростанции.
Черепетская ГРЭС имени Д.Г. Жимерина, объекты первой очереди которой были введены в эксплуатацию в 1953 году, расположена в городе Суворов Тульской области на реке Черепеть. Место для электростанции было выбрано с учетом необходимости ее размещения возле шахт Подмосковного угольного бассейна, а также основных потребителей электроэнергии в Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областях. ГРЭС является первой в Европе мощной паротурбинной электростанцией сверхвысокого давления и крупнейшей угольной станцией, работающей на угле Кузнецкого месторождения. При этом ГРЭС — единственный источник тепла в городе Суворов, что определяет ее стратегическую важность для поддержания баланса мощности при возникновении перебоев с поставками газа в регионе.
В настоящее время электростанция входит в состав Группы Интер РАО. На станции работают объекты третьей очереди — энергоблоки №№ 8 и 9 по 225 МВт. Первым из проектов, получивших положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство газовой теплофикационной установки для нужд станции и газификация котельных агрегатов ее энергоблоков.
Основное назначение установки, тепловая мощность которой составляет 127,5 Гкал/ч, – снабжение потребителей тепловой энергией, а также повышение эффективности и конкурентоспособности оборудования третьей очереди Черепетской ГРЭС за счет увеличения электрической мощности энергоблоков при работе в конденсационном режиме (без отпуска тепла).
В ходе реализации проекта на территории ГРЭС на берегу Черепетского водохранилища будут размещены здания и дымовые трубы отопительно-производственной котельной, газорегуляторный пункт, баковое хозяйство, баки-аккумуляторы горячей воды и баки запаса обессоленной воды. Кроме того, будут обустроены эстакады технологических трубопроводов.
Вторым проектом, рассмотренным экспертами Главгосэкспертизы России, запланирована реконструкция системы технического водоснабжения блоков ГРЭС, что позволит изменить систему охлаждения вспомогательного оборудования главного корпуса энергоблоков и общестанционной компрессорной станции. Основная задача проводимых работ – обеспечение подачи охлаждающей воды в оборотную систему охлаждения блоков ГРЭС на базе Черепетского водохранилища в нужном количестве и с достаточным напором.
В части развития системы оборотного охлаждения проектными решениями предусматривается реконструкция и строительство дополнительных сооружений технического водоснабжения, позволяющие задействовать Черепетское водохранилище в качестве охладителя. При этом будут использоваться и уже действующие сооружения системы с башенными градирнями.
Реконструкционные работы проведут в главном корпусе третьей очереди ГРЭС, на береговой насосной станции № 2 и в камере переключений. Кроме того, будут построены новые сооружения — циркуляционные водоводы, камера задвижек БНС-2, сифонный колодец и водоотводный канал.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…