Более 260 случаев превышения температуры обратной сетевой воды в Хабаровске зафиксировано с начала отопительного сезона

Специалисты Хабаровских тепловых сетей (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания») с начала отопительного сезона в Хабаровске зафиксировали уже более 260 фактов превышения температуры обратной сетевой воды потребителями. Эта ситуация не только негативно сказывается на работе оборудования ТЭЦ и влияет на повышенный износ теплосетей, но и выливается в высокие счета за отопления для жителей многоквартирных домов.

В Хабаровске нередки случаи, когда в одном и том же доме часть жильцов жалуются на жару, а другие в это время мерзнут. Либо «замерзают» отдельно взятые дома, в то врем как в рядом стоящих люди задыхаются от жары. Все это свидетельствует о нарушении работы внутридомовых систем отопления.

«Превышение температуры обратной сетевой воды относительно графика свидетельствует о нарушении режима работы системы теплоснабжения дома, – рассказывает заместитель главного инженера Хабаровских тепловых сетей Андрей Шлома. – Это говорит о том, что система либо разрегулирована (не установлены необходимые расчетные сужающие устройства, не работают подмесы в элеваторных узлах), либо имеются повреждения (не плотность системы теплоснабжения). Также перегрев «обратки» может говорить о некачественной промывке системы в межотопительный период либо вообще об ее отсутствии в течении нескольких лет. Это приводит к отложениям на стенках трубопроводов системы теплоснабжения, к снижению пропускной способности и теплоотдачи радиаторов отопления. В конечном итоге это ведет к нарушению гидравлических режимов».

Более того, перегревы негативно отражаются и на кошельках простых потребителей. Ведь из-за неотрегулированных систем теплопотребления некоторые многоквартирные дома вместо уменьшения подачи тепла при помощи установленных в технических помещениях специальных регулирующих устройств продолжают «топить улицу» (когда жильцы, спасаясь от жары, вынуждены открывать окна). А по факту излишнее потребление гигакалорий фиксируется общедомовым счетчиком и в итоге отражается в квитанциях за отопление.

Факты перегревов энергетики фиксируют в самых разных районах Хабаровска. Превышение температуры «обратки» констатируются у ряда управляющих компаний, ТСЖ, в некоторых многоквартирных домах с непосредственной формой управления, в административных зданиях. По выявленным фактам перегревов энергетиками составлены акты и направлены в организации, обслуживающие данные многоквартирные дома и предприятия. Небольшой процент потребителей устранили нарушения в срок. Остальные не спешат это делать, продолжая негативно влиять на работу оборудования ТЭЦ и теплосетей и фактически увеличивая размер платы за отопление для жильцов.

 

Теги: