Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
7 декабря в рамках Международного форума «Электрические сети» дочернее предприятие группы «Россети» в Центральном федеральном округе подписало соглашения с Белгородской областью и Удмуртской Республикой, направленные на долгосрочное развитие электросетевого комплекса субъектов.
В присутствии Генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского подписи под соответствующими документами поставили губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский.
Соглашения подписаны в рамках поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в целях обеспечения устойчивого социально-экономического роста территорий и определяют условия осуществления регулируемой деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии. Речь идет о реализации Комплексной программы модернизации электросетевого комплекса регионов с использованием цифровых технологий.
Соглашениями зафиксирован ряд договоренностей, основанных на долгосрочном тарифном регулировании. В результате, общий объем финансирования инвестиционных программ в двух субъектах в период с 2019 по 2021 годы вырастет до 13,5 млрд рублей.
Как отметил Павел Ливинский, инициатива перехода регионов и сетевых компаний на долгосрочные тарифные соглашения получила поддержку на высшем государственном уровне.
«Мы рады, что есть регионы, которые уже сегодня готовы перейти на новый формат сотрудничества с нами. В ближайшие время к Белгородской области и Удмуртской Республике добавятся Калужская и Воронежская области. Соглашения имеют большое практическое значение, являясь, по сути, «дорожной картой» для решения таких актуальных для отрасли задач, как консолидация и инвестиционный рост электросетевого комплекса регионов. Кроме того, они закладывают базу для окупаемости проектов цифровой трансформации без тарифного обременения потребителя, а также создают условия для развития прочих видов деятельности», — подчеркнул глава компании «Россети».
В качестве примеров Павел Ливинский привел проект развития городского электротранспорта, который будет реализован в Белгородской области, а также – проект развития наружного освещения в Удмуртской Республике.
«Эффект масштаба от соглашений будет неполным без консолидации световой инфраструктуры регионов. Считаем, что средства, получаемые от синергетического эффекта в этой области, следует направлять на проекты по переходу к наружному светодиодному освещению, созданию красивого визуального облика городов», — подчеркнул руководитель «Россетей», добавив, что группа готова к реализации аналогичных проектов и в других регионах операционной деятельности.
«Решения, закреплённые сегодня в подписанных соглашениях, поддержаны Президентом и Председателем Правительства России в рамках утверждённой стратегии развития электросетевого комплекса. В результате компания «Россети» получает стабильный прогнозируемый доход и возможности для инвестиционного развития, а регион — надёжное энергоснабжение, являющееся основной экономического роста», — подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев.
«Белгородская область готова к реализации цифровых проектов, чтобы энергетический комплекс региона стал ещё надежнее и отвечал самым современным стандартам. Помимо этого, сегодня мы обсудили планы по развитию пассажирского транспорта на электрических двигателях. Думаю, в этом отношении наш субъект тоже может стать одним из удачных «пилотов». Благодарю «Россети» за доверие и уверен в хорошем результате», — сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов назвал совместную с «Россетями» работу в 2018 году «большим и уверенным шагом в цифровое будущее»: «Не секрет, что у нас в регионе — самый низкий тариф в Приволжье и одни из самых низких показателей инвестиций в энергетику. Разумеется, это сдерживает экономический рост. Ведь энергетика — это база развития. Заключённое сегодня соглашение двукратно увеличит объём инвестиций в электросетевой комплекс субъекта. Мы готовы выступить одним из пилотов цифровизации сетей. Кроме того, мы заинтересованы в централизации активов на территории Удмуртской Республики. «Россети» для нас не просто стратегический партнер, а драйвер изменений, внедряющий самые амбициозные проекты. С удовольствием поддерживаем инициативы компании и надеемся на плодотворную работу».
В свою очередь, генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский отметил, что подписанные соглашения позволяют расширить временные рамки инвестиционного планирования с учетом прогнозных тарифных решений.
«Это даст возможность более полно учитывать интересы регионов и с максимальной точностью синхронизировать наши программы с программами развития территорий», — отметил глава дочернего общества.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.