Ачимовский конденсат: технологии добычи, транспорта и переработки

На площадке ООО «Газпром нефтехим Салават» состоялась рабочая встреча в рамках программы научно-технического сотрудничества между ПАО «Газпром» и «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» на 2017-2019 гг.

В мероприятиях 26-29 марта приняли участие представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Ачимгаз», BASF, Wintershall Russland GmbH, Wintershall Holding. Они обсудили технологии добычи, транспорта и переработки углеводородного сырья утяжеленного состава (конденсата). В частности, на рабочем совещании речь шла о разработке ачимовских залежей крупнейшего в России Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, которые совместно осваивают предприятия «Газпрома» и Wintershall Holding.

Нестабильный газовый конденсат этого месторождения перерабатывается на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) и после удаления метана и этана поступает на Завод по стабилизации конденсата им. В. С. Черномырдина (Сургутский ЗСК) и для дальнейшей переработки – на заводы ООО «Газпром нефтехим Салават». Все три перерабатывающих комплекса объединены в перерабатывающий сегмент ООО «Газпром переработка».

В рамках рабочей встречи гости посетили производственную площадку ООО «Газпром нефтехим Салават». Они побывали на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-6, строящемся комплексе каталитического крекинга, установке изомеризации, парогазовой установке ПГУ-410Т, производстве полиэтилена низкого и высокого давления, заводе по производству акриловой кислоты, на этилен-пропиленовом производстве. В завершение встречи участники посетили социальные объекты ООО «Газпром нефтехим Салават».

– Ачимовский конденсат, который добывают в Ямало-Ненецком автономного округе, в том числе и на совместном предприятии «Винтерсхалла» и «Газпрома» – «Ачимгаз», перерабатывается в конечную продукцию широкого ассортимента на мощностях «Газпром нефтехим Салавата», – отметил начальник управления Департамента 614 ПАО «Газпром» Данис Файрузов. – И в рамках очередной встречи по научно-техническому сотрудничеству компаний мы решили предложить иностранным коллегам познакомиться с этим комплексом. Показать, как ведется переработка, ведь ограничения по переработке сказываются на добыче. В ходе заседания в Салавате были выработаны определенные решения по увеличению объемов переработки конденсата – в связи с этим планируем провести фиксированные пробеги в ноябре в Сургуте и посмотреть на результаты. «Газпром нефтехим Салават» сработал на опережение и предложил другие решения, они уже внедрены.

 

 

Теги: