Кировэнерго готово к паводку

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» завершается подготовка к паводку. Цель работы – обеспечить надежное электроснабжение Кировской области в период снеготаяния, повышения уровня рек и грунтовых вод.

Опасные подтопляемые места есть практически в каждом районе электрических сетей (РЭС) филиала «Кировэнерго». В первую очередь, это переходы через реки Вятку, Чепцу, Кобру, Молому и другие. Разлив рек – серьезное испытание для электросетевого комплекса и подготовка к нему всегда начинается заблаговременно. Особое внимание уделяется состоянию фундаментов у переходных опор. В каждом производственном отделении составлен список участков линий электропередачи и подстанций, которые могут быть подвержены подтоплению. Под особым контролем находятся электроустановки, обеспечивающие электроснабжение социально-значимых объектов.

Во всех производственных отделениях (ПО) филиала созданы специальные комиссии под руководством главных инженеров ПО. Руководит работой первый заместитель директора – главный инженер «Кировэнерго» Андрей Пушкарев.

«В период массового снеготаяния и весеннего разлива рек возникает вероятность подтопления электросетей, что усложняет эксплуатацию и повышает риск повреждения оборудования, – прокомментировал Андрей Александрович, – Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей мы реализуем целый комплекс противопаводковых мероприятий. В частности, проводится проверка материалов аварийного резерва, транспортных средств, дренажных устройств, инструмента и материалов для ремонтно-восстановительных работ. Проверяется готовность резервных источников снабжения электрической энергии (РИСЭЭ)».

Для недопущения производственного травматизма с персоналом, задействованным в обслуживании и ремонте электрических сетей, проведены дополнительные инструктажи по безопасной работе в условиях паводка, а также противоаварийные тренировки.

На протяжении всего периода паводка осуществляется взаимодействие с региональными подразделениями МЧС и информационными службами, оповещающими о возникновении чрезвычайных ситуаций. Для обеспечения надежности работы сетей проводится ежедневный мониторинг паводковой ситуации.