Газпром и Нафтогаз обсудят взаимные претензии

«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» дату встречи по вопросу расторжения контрактов. «По вопросу расторжения контрактов на поставку и на транзит газа я хотел бы прокомментировать, что “Газпром” не только направил 5 марта сего года уведомление “Нафтогазу Украины” о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату необходимой для этого встречи сторон»,— приводит «РИА Новости» слова зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

Господин Медведев отметил, что «Нафтогаз» предлагал привести контракт на закупку газа в соответствие с решением Стокгольмского арбитража, но его предложения не соответствовали этому решению и содержали условия, на которые «Газпром» не готов.

Напомним, 1 марта «Газпром» прекратил поставки газа Украине, а позже начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом». Это произошло после того, как арбитраж 28 февраля в рамках разбирательства по условиям транзита через Украину обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $4,64 млрд компенсации за недопоставку газа. 6 марта «Газпром» подал апелляцию на это решение. Теперь «Нафтогаз» хочет взыскать с российской компании еще $20 млрд в связи с заниженным вдвое тарифом на транзит российского газа в Европу по украинской территории.

 

Теги: ,