Нафтогаз закупил в Европе газ в 4 раза дороже российского

Из-за расторжения контрактов с «Газпромом» Украине пришлось закупать газ из Европы в четыре раза дороже. Об этом сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что убытки страны из-за срыва поставок газа должна компенсировать российская компания.

«За сутки “Нафтогаз” заменил газ, который должен поставляться от “Газпрома” на газ из Европы»,— написал господин Витренко. От отметил, что «Газпром» «попал в ловушку, которую подготовил» Украине, потому что Киев смог обеспечить поставку газа с помощью Европы и «слез с газовой иглы России».

Напомним, «Газпром» объявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Свое решение компания объяснила несправедливым решением Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить Украине $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год. Вместо России газ Украине в марте начала поставлять польская PGNiG, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: