Актуально
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекордЭнергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условиях
В Екатеринбурге прошел круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях».
В работе круглого стола приняли участие руководители саморегулируемых организаций, а также более 70 руководителей и специалистов членов СРО региона. Также участие в меро-приятии принял член Совета НОПРИЗ, Президент Национальной палаты инженеров, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного на-значения и транспортной инфраструктуры Игорь Мещерин.
В ходе круглого стола обсуждались вопросы развития системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли, совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях, механизм реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Выступавшие также отмечали, что перед национальными объединениями стоят важные и актуальные задачи по повышению роли ГИПов и ГАПов в организации проектных работ в современных условиях, повышению квалификации специалистов и созданию отраслевой рамки квалификаций, а также по формированию и ведению национального реестра специалистов ГИП и ГАП.
В частности, Игорь Мещерин подробно осветил тему формирования национального реестра специалистов. В своем докладе он представил результаты деятельности в рамках подкоми-тета по организации работы ГИПов Комитета НОПРИЗ по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры. По словам докладчика, уже определены и сформулированы обязанности ГИПа (42 обязанности), по каждой из которых определены требования к компетенциям (70 компетенций), уровни компетенции, уровни самостоятельности и ответственности.
Кроме того, докладчики обозначили основные вопросы организации проектного процесса, которые требуют обсуждения профессиональным сообществом. Сюда включены роль и функция ГИПа в организации процесса изысканий, проектирования и строительства; роль ГИПа в организации работы субподрядных организаций и исполнителей, выполняющих работу по договорам подряда; организация взаимоотношений ГИПа с инвесторами, заказчиками, изыскателями, строителями и эксплуатационниками; роль ГИПа в процессе подготовки объекта к проектированию; участие ГИПа в планировании выполняемых изыскательских и проектных работ; организация разработки рабочей документации.
По итогам круглого стола была принята совместная резолюция.
По словам генерального директора СРО НП “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева: “Выступавшие на круглом столе очертили круг первоочередных задач, которые необходимо решить профессиональному сообществу в контексте совершенствования деятельности ГАП и ГИП. Тематика прозвучавших докладов и характер освещения основных проблем свидетельствуют о проведении серьезной работы в данном направлении, что позволяет надеяться на получение ощутимых результатов в обозримой перспективе”.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Проложены 4 КЛ-6 кВ общей протяженностью почти 14 км и…
Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условиях
Технология будет использоваться при капремонте и строительстве.