Профессионалы отрасли обсудили вопросы совершенствования деятельности ГАП и ГИП

В Екатеринбурге прошел круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях».

В работе круглого стола приняли участие руководители саморегулируемых организаций, а также более 70 руководителей и специалистов членов СРО региона. Также участие в меро-приятии принял член Совета НОПРИЗ, Президент Национальной палаты инженеров, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного на-значения и транспортной инфраструктуры Игорь Мещерин.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы развития системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли, совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях, механизм реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Выступавшие также отмечали, что перед национальными объединениями стоят важные и актуальные задачи по повышению роли ГИПов и ГАПов в организации проектных работ в современных условиях, повышению квалификации специалистов и созданию отраслевой рамки квалификаций, а также по формированию и ведению национального реестра специалистов ГИП и ГАП.

В частности, Игорь Мещерин подробно осветил тему формирования национального реестра специалистов. В своем докладе он представил результаты деятельности в рамках подкоми-тета по организации работы ГИПов Комитета НОПРИЗ по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры. По словам докладчика, уже определены и сформулированы обязанности ГИПа (42 обязанности), по каждой из которых определены требования к компетенциям (70 компетенций), уровни компетенции, уровни самостоятельности и ответственности.

Кроме того, докладчики обозначили основные вопросы организации проектного процесса, которые требуют обсуждения профессиональным сообществом. Сюда включены роль и функция ГИПа в организации процесса изысканий, проектирования и строительства; роль ГИПа в организации работы субподрядных организаций и исполнителей, выполняющих работу по договорам подряда; организация взаимоотношений ГИПа с инвесторами, заказчиками, изыскателями, строителями и эксплуатационниками; роль ГИПа в процессе подготовки объекта к проектированию; участие ГИПа в планировании выполняемых изыскательских и проектных работ; организация разработки рабочей документации.

По итогам круглого стола была принята совместная резолюция.

По словам генерального директора СРО НП “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева: “Выступавшие на круглом столе очертили круг первоочередных задач, которые необходимо решить профессиональному сообществу в контексте совершенствования деятельности ГАП и ГИП. Тематика прозвучавших докладов и характер освещения основных проблем свидетельствуют о проведении серьезной работы в данном направлении, что позволяет надеяться на получение ощутимых результатов в обозримой перспективе”.