Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
9 ноября 2016 года в Москве прошел круглый стол, посвященный практическим шагам, связанным с реформой системы саморегулирования в строительной отрасли.
В частности, выступавшие на круглом столе отметили, что к 1 июля 2017 года СРО должны привести в порядок внутренние документы. При этом все строительные компании должны стать членами саморегулируемой организации, зарегистрированной в том же субъекте Российской Федерации.
Главное требование для строительных компаний – соблюдение принципа регионализации. Этот момент особенно актуален для Москвы, поскольку членами московских СРО являются около 25 000 компаний из других регионов. Основная проблема для организаций отрасли – утрата средств компфондов. Саморегулируемые организации в ходе реформы должны перечислить средства компенсационных фондов на спецсчета в уполномоченные банки. По предварительной оценке НОСТРОЙ, утраченными могут оказаться около 30 % совокупного компенсационного фонда СРО.
В свою очередь участники круглого стола предложили публиковать списки СРО, не перечисливших средства компенсационных фондов на спецсчета. Данное предложение планируется к рассмотрению советом Ассоциации «Национальное объединение строителей».
В ходе мероприятия отмечалось, что в настоящий момент экспертами выявлено и сформулировано девять блоков вопросов по реализации 372-ФЗ, которые требуют разъяснений Минстроя России и Ростехнадзора. В ближайшее время начнется активная работа по разъяснению этих спорных позиций.
Участники круглого стола также заслушали доклад о принципах формирования Национального реестра специалистов строительной отрасли. На сегодняшний день Минстрой России совместно с НОСТРОЙ и НОПРИЗ формулируют принципы ведения Национального реестра. В ближайшее время документ появится в открытом доступе для общественного обсуждения.
Однако НОСТРОЙ уже сейчас предвидит трудности в реализации данной задачи. В реестр в сжатые сроки должны быть добавлены сведения о почти что 120 тысячах специалистов. При этом право проверять документы соискателей и вносить информацию в реестр предоставлено только НОСТРОЙ. В связи с этим Ассоциация «Национальное объединение строите-ей» предлагает внести изменения в закон и наделить СРО правом первичного сбора и оценки документов специалистов с последующей проверкой на базе Национальных объеди-нений. В тестовом режиме Национальный реестр должен заработать в феврале-марте 2017 года.
Как отметил генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Нововведения, которые привносит в работу строительной отрасли закон 372-ФЗ, требуют достаточно масштабной предварительной подготовки. Профессиональное сообщество уже предвидит серьезные проблемы, связанные с данным переходом, которые придется решать в короткие сроки. Именно поэтому на круглом столе обсуждались меры, необходимые для успешной реализации требований нового закона”.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…