На Зарагижской ГЭС испытали под напряжением ОРУ-110 кВ

На Зарагижской ГЭС, которую ПАО «РусГидро» возводит в Кабардино-Балкарии, завершен очередной этап подготовки к пуску. После проведения согласованных с региональным диспетчерским управлением Системного оператора испытаний под напряжением, открытое распределительное устройство (ОРУ-110 кВ) гидростанции подключили к энергосистеме Северного Кавказа. С этого дня ОРУ-110 кВ готово выдавать мощность гидроагрегатов, пуск которых должен состояться до конца текущего года.

При строительстве объекта применено новейшее отечественное оборудование: элегазовые выключатели и трансформаторы тока АО «Электроаппарат» (г. Санкт-Петербург), а также современные микропроцессорные защиты. Высоковольтная электрическая связь между силовыми трансформаторами станции и распредустройством выполнена по классической схеме – воздушной линией. Такой вариант позволил существенно упростить пересечение коммуникаций находящихся между зданием ГЭС и ОРУ-110 кВ. Строительные работы и монтаж электротехнического оборудования выполнили специалисты АО «Гидроремонт ВКК».

На сегодняшний день на строительстве Зарагижской ГЭС завершены испытания гидроагрегатов на холостом ходу. Выполнены все работы по созданию системы собственных нужд станции постоянного и переменного тока, введена в эксплуатацию линия резервного питания 10 кВ. Объекты и оборудование схемы выдачи мощности (ОРУ 110 кВ и блочные трансформаторы) налажены и имеют все необходимые защиты и блокировки, смонтированы и налажены воздушные линии 110 кВ, КРУ 10 кВ, токопроводы. Смонтированы и налажены системы возбуждения гидрогенераторов, проведены их высоковольтные испытания генераторов. Построены объекты деривации (канал и напорный трубопровод), напорный бассейн, водоприемник, здание ГЭС, отводящий канал. Завершены работы по внедрению системы комплексной безопасности и благоустройству территории.

 

 

 

Теги: ,