Преимущества и недостатки дистанционного обучения в качестве метода корпоративной подготовки персонала

Большинство руководителей хорошо знают, насколько непросто организовать обучение сотрудников в очном режиме. Собрать группу, подобрать график и программу, обеспечить хороших преподавателей и учебные материалы. Сегодня провести обучение для сотрудников компании намного легче, поскольку есть удобная и технологичная замена аудиторным занятиям — дистанционное обучение. Рассмотрим сначала его преимущества.

Прежде всего, дистанционное образование – это удобно. Очевидно, комфортный режим получения знаний является самым существенным преимуществом онлайн-обучения. Все, что нужно слушателю, это компьютерное устройство и доступ в интернет. Местоположение не играет роли. Доступ к учебным материалам открыт из любого места, в любое время, что особенно важно для корпоративного обучения. Даже если у предприятия несколько филиалов по всей стране, это не помешает организовать курсы оперативно и одновременно для всех сотрудников, где бы они ни находились.

Кром того, дистанционное обучение отличается гибкостью, учитывает потребности и предпочтения слушателей. Предоставляет возможность освоения материала в индивидуальном темпе, снимая ограничения, характерные для аудиторных занятий.

Дистанционное обучение выгодно и в финансовом плане. Опять же, это особенно важный момент для организаций, заботящихся о профессиональном уровне своих сотрудников. Онлайн-курсы позволяют существенно снизить затраты на повышение квалификации персонала. Нет расходов на командировки и размещение или же приглашение преподавателей, значительно сокращаются затраты на учебные материалы, поскольку они представлены в электронном виде. В большинстве случаев обучение проходит без отрыва от работы, а значит, не прерываются ключевые производственные процессы.

В дистанционном курсе можно учесть потребности разных категорий слушателей. Каждому удобно учиться по-своему, мы все по-разному воспринимаем, усваиваем и запоминаем информацию. С помощью онлайн-инструментов можно учитывать такие различия, поскольку сами инструменты и методы онлайн-обучения крайне гибки.

Еще один из неоспоримых плюсов дистанционного образования – оперативность. Организовать и запустить онлайн-курс намного проще, чем аудиторные занятия в силу совершенно очевидных причин. Таким образом, снимается период ожидания, характерный для очного обучения. Это преимущество также входит в разряд ключевых для корпоративных программ. Нет необходимости «ждать» каждого сотрудника в большой группе, сводить к единому знаменателю графики и потребности всех обучающихся. Доступ к учебной программе и материалам открыт постоянно и не зависит от местоположения сотрудников.

Наконец, дистанционное обучение позволяет с легкостью поддерживать программы и материалы в актуальном состоянии. Электронные учебники и методические пособия намного проще дополнять и актуализировать по сравнению с печатными. Кроме того, после того как вы внесли изменения, пользователи сразу же получают доступ к обновленной версии. С технической точки зрения процесс актуализации становится намного проще и занимает гораздо меньше времени, сил и средств. А значит, слушатели получают самые современные знания, соответствующие текущим реалиям.

Рассказывая о преимуществах системы дистанционного обучения, было бы неправильно не упомянуть о недостатках. Важно осознавать, что дистанционное обучение требует от слушателей самодисциплины, так как здесь отсутствует элемент очного контроля и групповой динамики. Слушатели должны четко понимать необходимость и важность самостоятельной организации учебного процесса. При отсутствии такой мотивации обучение может обернуться банальным “прохождением” курса с минимальной пользой для обучающихся и для предприятия. Организуя дистанционное обучение, работодатель должен в полной мере учитывать этот момент и хорошо понимать склонности и привычки группы.

Учебный центр “Дистанция” предлагает широкий выбор программ дистанционного обучения в области энергетического строительства, которые включают в себя курсы по повышению квалификации, профессиональной подготовке и переподготовке специалистов.

Слушатели центра получают возможность воспользоваться всеми преимуществами дистанционного образования и приобрести необходимые знания и навыки в полном объеме и в короткие сроки. После окончания обучения и прохождения финальных испытаний слушателям выдаются документы установленного образца.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” (http://l-distance.ru/education/professional-development/povyshenie-kvalifikazii-energoauditorov.html) или по телефону +7 (499) 995-25-81.