Устройство-сигнализатор для защиты от попадания под шаговое напряжение

Люди, работающие в области электроэнергетики, ежедневно подвергаются риску. Например, при авариях на электроустановках может возникать смертельно опасное шаговое напряжение. Поэтому подобный вид деятельности требует дополнительных надежных средств защиты. Существует ряд приборов, созданных для защиты работников в таких чрезвычайных ситуациях, однако все подобные устройства работают на батарейках и аккумуляторах. Электромонтеры зачастую забывают проверять их уровень заряда, из-за чего рискуют попасть в смертельно опасную ситуацию из-за неработающего устройства.

Лауреатским дипломом Премии James Dyson Award 2016 в России отмечено устройство-сигнализатор, предназначенный для работников в сфере электроэнергетики. Оно отличается компактными размерами, крепится на рабочих штанах электромонтера и, что крайне важно, функционирует без внутреннего источника питания, получая заряд непосредственно от преобразования энергии шагового напряжения. Таким образом, при выходе из строя любой части сигнализатора безопасность электромонтера сохраняется, если исправны шунтирующие проводники.

Устройство не только защищает работника, но и может преобразовывать шаговое напряжение в импульсные сигналы, которые подаются на динамик и светодиод, информируя человека об уровне опасности. В зоне с шаговым напряжением устройство начинает издавать повторяющийся сигнал и, по мере приближения к месту аварии, частота импульсов увеличивается, предупреждая о повышении уровня опасности и в то же время помогая определить место замыкания.

Такой сигнализатор может быть также интегрирован в уже выпускаемые костюмы электромонтеров. Это повысит общий уровень безопасности и расширит функциональный набор, доступный работникам. Стоимость этого простого и компактного устройства невелика: один прибор обойдется всего в $6.

James Dyson Award — международная премия в области инженерного проектирования и промышленного дизайна, которая призвана отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений. Премия учреждена Благотворительным фондом Джеймса Дайсона как часть миссии компании, направленной на поощрение молодых людей, которые получают образование в сфере инженерного проектирования.