Газпром в 2015г увеличил добычу газа в Узбекистане на 6%

Gazprom International, оператор зарубежных проектов российского ОАО «Газпром» по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов, в 2015 году увеличил добычу природного газа на месторождении Шахпахты (северо-запад Узбекистана) на 20 миллионов кубометров или на шесть процентов по сравнению с 2014 годом – до более чем 350 миллионов кубометров, говорится в сообщении компании.

По данным Gazprom International, в течение этого года специалисты компании довели действующий фонд скважин на месторождении до 24 единиц, при этом среднесуточная добыча превысила один миллион кубометров.

Общая накопленная с 2004 года добыча на месторождении на данный момент превышает 3,2 миллиарда кубометров.

Шахпахты – газовое месторождение, расположенное в юго-восточной части плато Устюрт на территории Кунградского района республики Каракалпакстан в Узбекистане, открыто в 1962 году. Всего за период эксплуатации с 1971 по 2002 годы из месторождения было извлечено 36,5 миллиарда кубометров газа, что составляет около 79 процентов от начальных утвержденных запасов. В настоящее время извлекаемые запасы Шахпахты оцениваются примерно в восемь миллиардов кубометров.

Реконструкция и доразработка Шахпахты – это пилотный проект Gazprom International в Узбекистане, который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, подписанного в 2004 году сроком на 15 лет.

Добываемый на Шахпахты газ поставляется на компрессорную станцию “Каракалпакская”, а затем – по газопроводу Средняя Азия-Центр – потребителям.

В 2006 году была принята пятилетняя программа геологоразведочных работ, которая включала в себя три этапа.

В течение первых двух были выполнены геолого-геофизические исследования и бурение поисковых и разведочных скважин.

В результате осуществления третьей, заключительной фазы, рассчитанной на 2009-2011 годы, на Шахпахтинском инвестиционном блоке (Каракалпакстан) было открыто газоконденсатное месторождение Джел. По предварительным расчетам, запасы газа на месторождении могут составить около 10 миллиардов кубометров.

В феврале 2012 года «Газпром» заявил о завершении геологоразведочных работ в Устюртском регионе Узбекистана общей стоимостью 400 миллионов долларов и намерениях расширить сырьевую базу своих проектов в республике.

 

Теги: ,