Актуально
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%
На площадке строительства первого энергоблока начались работы по монтажу блочного пункта управления (БПУ) — в настоящее время в здание управления завезено порядка 80 % оборудования.
«Теперь наша основная задача – монтаж систем верхнего блочного управления, подключение всех автоматизированных рабочих мест и обвязка кабелем систем и подсистем блока,- рассказывает о ходе предстоящих работ начальник участка системы верхнего блочного управления Дмитрий Марыгин. – Сейчас уже смонтированы серверные шкафы и часть оборудования, впереди — работы по монтажу элементов БПУ и оптических линий связи. Для того чтобы «оживить» все системы управления технологическими процессами реактора и турбины, необходимо проложить в общей сложности около 5 тысяч километров кабеля».
Блочный пункт управления — это основная зона управления энергоблоком. Помещение будет оборудовано большим количеством средств визуального контроля. Это технические средства оперативно-диспетчерского управления, экран коллективного пользования, панели систем безопасности, систем контроля управления нормальной эксплуатации и систем контроля управления электрической частью.
«Здание управления — это мозговой центр энергоблока, — пояснил заместитель главного инженера строящихся энергоблоков по автоматизированным системам управления технологическими процессами Александр Рудник, – Здесь располагаются все системы управления технологическими процессами реактора и турбины. Именно сюда стекается вся информация о работе оборудования, и отсюда же поступают команды управления технологическими процессами энергоблока. Однако, несмотря на полную автоматизацию, без человека в этом деле, конечно же, не обойтись. Сегодня уже выставлены в проектное положение автоматизированные рабочие места оперативной смены блока. Впоследствии эти кресла займут ведущие инженеры по управлению реактором, турбиной и начальник смены блока, которые и будут обеспечивать стабильную и безопасную работу энергоблока».
В изолированной части зала блочного пункта управления расположен центр инженерной поддержки, где имеются аналогичные рабочие места, но только для контроля параметров. В здании управления также находится резервный пункт управления, в функции которого входит перевод реакторной установки в безопасное состояние и контроль параметров оборудования в случае выхода из строя блочного пульта управления.
В общей сложности на различных отметках здания управления сосредоточено около 80% всего оборудования АСУ ТП энергоблока. В основном – это лучшие образцы отечественного производства, изготовленные в ведущих научно-исследовательских центрах России и лишь небольшая часть, закупленная у зарубежных компаний.
В соответствии с дорожной картой, которой определяется дата физического пуска первого энергоблока Ленинградской АЭС ВВЭР-1200, готовность всех систем АСУ ТП должна быть обеспечена в мае 2016 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.