Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
По результатам проведенного в 2015 году оперативного подсчета прирост запасов Мессояхской группы месторождений по категории С1 составил 14,8 млн тонн нефти и 8,8 млрд кубометров газа. Данные изменения приняты Государственной комиссией по запасам.
Прирост извлекаемых запасов получен по результатам геолого-геофизических исследований основного пласта ПК1-3. В 2015 году были проведены сейсморазведочные работы 3D в объеме 420 кв. км, пробурены и испытаны 2 поисково-разведочные скважины. Одна из них, – на Восточном-Мессояхском месторождении, – дала фонтанный приток нефти в объеме около 60 кубометров в сутки.
В прошлом году началась работа по переобработке и переинтерпретации всех имеющихся сейсмических данных Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского лицензионных участков, полученных за последние 14 лет, с целью создания единой базы геофизических данных. Результаты лягут в основу следующего этапа подсчета запасов, который запланирован на 2016 год.
В настоящее время на Восточно-Мессояхском месторождении продолжается строительство производственной инфраструктуры, необходимой для начала промышленной добычи нефти. В частности, обустраиваются кустовые площадки, возводятся межпромысловые коммуникации, ведутся работы по строительству инженерных сетей на центральном пункте сбора нефти и приемо-сдаточном пункте, завершается строительство машинного зала газотурбинной электростанции. На месторождении уже смонтированы два блока общежития и здание административно-бытового комплекса в вахтовом жилом поселке. С установлением снежного покрова возобновилось строительство напорного нефтепровода, который соединит месторождение с магистральным нефтепроводом «Заполярье-Пурпе». Запуск Восточно-Мессояхского месторождения в эксплуатацию запланирован на 2016 год.
«Мы последовательно повышаем геологическую определенность Мессояхских месторождений, – отметил глава Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. – В ближайшие годы большая часть наших усилий в области геологии будет сконцентрирована на доразведке открытых запасов, результатами которой будет вовлечение следующих фаз в разработку и максимизация эффективности всего проекта».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.