В 2015г Псковэнерго меняет изоляцию на 4-х ВЛ-110 кВ

В текущем году работы проводятся на четырех воздушных линиях 110 кВ в Порховском, Себежском и Невельском районах, питающих подстанции «Волышово», «Хилово», Славковичи», «Идрица» и «Невель-2». В настоящее время на двух линиях – «Порховская-2» и «Порховская-3» работы уже завершены. До начала зимы стеклянная изоляция придет на смену полимерной еще на двух высоковольтных ЛЭП – на «Идрицкой-3» и «Невельской-2». В целом приобретено 5,3 тысячи новых стеклянных изоляторов типа ПС-70Е для этих линий, общей протяженностью 111,5 км. Затраты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» только на закупку материалов составили порядка 2,8 млн рублей.

Напомним, в «Псковэнерго» массово полимерные изоляторы получили распространение с конца 1990-х годов благодаря своим достаточно неплохим электрическим и механическим характеристикам, меньшему весу, чем соответственные стеклянные и фарфоровые, а также относительной простоте монтажа. Однако практика показала, что ухудшение изоляционных характеристик в неблагоприятную погоду – дождь и мокрый снег у полимеров происходит более интенсивно в сравнении с изоляторами из фарфора и стекла.

Значительным эксплуатационным недостатком является также отсутствие возможности визуально с земли идентифицировать их повреждение. В случае возникновения короткого замыкания и отключения линии поврежденный подвесной полимерный изолятор фактически не имеет видимых дефектов, как, к примеру, стеклянный. Поэтому зачастую требуется верховой осмотр и дополнительная индикация. Это сопряжено с большими затратами и длительным отключением электроснабжения у потребителей.

Для предотвращения возникновения аварий на линиях по причине повреждения полимеров в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» была принята целевая долгосрочная программа по замене полимерных изоляторов на стеклянные.

 

 

Теги: