Танцы на скалистом берегу

Российский фондовый рынок живет своей жизнью, уверенный в том, что в купленных билетах уже “всё учтено”. Последнее синхронное плавание цен на нефть и курса рубля подтверждает это отпускное заключение. Действие Центробанка РФ в пятницу способствовало позитивным настроениям, всё-таки в период кризисных явлений логично ставку понижать, а не повышать. Переговоры в минском формате по Донбассу также имеют умиротворяющее значение. В разрезе же недели фондовые игроки явно рассчитывают на отскок нефтяных цен, продавцы на ММВБ во вторник были вынуждены отступить, как только котировки brent ушли обратно чуть выше $50 за баррель. Вечерние данные API говорят о том, что запасы нефти в США упали на -2,4 млн барр. (оценка Platts (-1,6 млн барр.) ) В среду станут известны официальные недельные данные по запасам нефти и ее производству в США, сообщают аналитики ВТБ24.

Относительная перепроданность brent велика, так что свидетельства снижения добычи сланцевой нефти в США являются побудительной основой для отскока черного золота. Нефть подросла вчера даже вопреки довольно резкому усилению доллара после публикации в WSJ интервью управляющего ФРС Локхарта. Локхарт, известный центристскими взглядами, говорит о вероятном повышении ставки ФРС в сентябре, если не произойдет резкого ухудшения в экономике. В результате индекс S&P 500 упал на 0.22%, но вечерний ММВБ подрос на 0.27%, примерно также подросли российские ADR в Нью-Йорке. Таким образом, из утренних неприятностей в среду остается только новое умеренное проседание китайского рынка, на которое американские фьючерсы реагируют слабо. Основное событие для США, похоже, доклад ADP о занятости в частной сфере, а для России – цена на нефть. Если ММВБ удерживает уровень 1650, то дорога открывается на 1720.

Основные новости:

- отчет по МСФО НЛМК за второй квартал 2015г.;

- отчет по МСФО Московской биржи за второй квартал 2015г;

- отчет по МСФО ТГК1 за второй квартал 2015г;

- Cовет директоров Норильского никеля рекомендовал выплатить в качестве полугодовых дивидендов 305.07 руб.на а/о;

- В. Путин проведет совещание с членами правительства по поводу антикризисной поддержки отраслей экономики во втором полугодии.