ВБ за 5 лет предоставит Узбекистану $200 млн на повышение энергоэффективности

Всемирный банк (ВБ) к 2020 году предоставит правительству Узбекистана кредиты на 200 миллионов долларов для повышения энергоэффективности промышленного сектора, заявила в пятницу министр экономики страны Галина Саидова.
“Новая программа сотрудничества с ВБ на ближайшие пять лет предусматривает привлечение правительством Узбекистана еще 200 миллионов долларов на проекты энергоэффективности промышленных предприятий страны”, – сообщила она в ходе совместной с ВБ конференции по проблеме энергоемкости.
“Сегодня мы не можем обеспечить соответствующий рост добычи традиционных энергоресурсов, поэтому перед нами стоит задача сокращать энергопотребление за счет новых технологий и альтернативных источников энергии”, – отметила министр.
В Узбекистане в настоящий момент реализуется программа повышения энергоэффективности промышленности за счет кредитов ВБ на общую сумму 125 миллионов долларов. Инвестиции в данной области включают замену или модернизацию энергетических систем, производственного оборудования, использование вторичного тепла для отопления и других целей, а также инвестиции в возобновляемые источники энергии.
По данным узбекской стороны, энергоемкость ВВП Узбекистана с 2000 года снизилась с 0,98 тонны в нефтяном эквиваленте (т.н.э) до 0,48 т.н.э. в расчете на одну тысячу долларов при среднемировом уровне в 0,2 т.н.э. По официальным данным, в Узбекистане до конца 2030 года спрос на энергоресурсы вырастет на 25,5% по сравнению с 2013 годом и составит порядка 43,5 миллиона тонн в нефтяном эквиваленте при условии сохранения темпов роста ВВП на уровне 8-8,5% ежегодно.