Свежее
ДЭК: увеличение госпошлины отразится на должниках за энергоснабжениеРоссети Тюмень присоединили к сетям 20 станций сотовой связи в Тюменской областиКазахстан усилит контроль на границе для недопущения незаконного вывоза ГСМНорникель разрабатывает палладиевые катализаторы для производства «зеленого» водородаВ Пензенской области завершен ремонт ПС 110 кВ Телегино, Знаменка и Соседка2 человека погибли из-за возгорания на нефтепроводе в Оренбургской области
Внутренняя «Сила Сибири»
- 24 февраля, 2015
- 07:18
Независимые производители газа, в том числе «Роснефть», могут получить доступ к газопроводу «Сила Сибири» в 2020 году, говорится в презентации Минэнерго. Об экспорте газа по этой трубе пока речи не идет, уточнили отраслевые чиновники, пишет РБК.
Просьба «Роснефти»
Согласно документу, «Роснефть» и других независимых производителей газа могут пустить в «Силу Сибири» с 2020 года, когда будет построено два участка газопровода – от Чаяндинского месторождения до Белогорска (2170 км) и от Чаяндинского до Ковыктинского месторождения (790 км).
В мае 2014 года, после того как «Газпром» подписал контракт с китайской CNPC, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания рассчитывает на получение доступа к «Силе Сибири», если ее мощность решат расширить. «Мы предоставили в Министерство энергетики прогноз добычи газа на месторождениях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, входящих в периметр «Роснефти». Так что если они будут учтены в мощностях «Силы Сибири», то слава богу», – говорил он.
Представитель «Роснефти» сказал, что компания пока не комментирует план Минэнерго. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.
Куратор ТЭКа в правительстве, вице-премьер Аркадий Дворкович не смог прокомментировать план Минэнерго допустить «Роснефть» к мощностям «Силы Сибири», так как о таком варианте узнал сегодня из СМИ, сообщил ТАСС. «Я сам только что прочитал сообщения на эту тему. Не могу сейчас комментировать», – сказал Дворкович в пятницу.
Попутный газ
Минэнерго уточнило в пятницу, что независимые производители получат возможность поставлять в «Силу Сибири» газ, получаемый в результате переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), прием которого на транспортировку согласно ст. 27 закона «О газоснабжении в РФ» считается приоритетным при наличии соответствующих ресурсов.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сказал, что сейчас попутный газ на нефтяных месторождениях в районе будущего газопровода помимо «Роснефти» добывают «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».
Представители нефтяных компаний не ответили на запрос.
Представитель Минэнерго не стал комментировать, на каких условиях производители газа будут поставлять его в экспортный газопровод. Крутихин говорит, что есть два способа допустить их к «Силе Сибири»: либо «Газпрому» придется принимать газ независимых производителей на условиях комиссии, либо придется менять закон об экспорте газа, то есть встанет вопрос об отмене экспортной монополии.
Вечером представитель Минэнерго сказал, что попутный газ предназначен только для внутреннего рынка. «Об экспорте речи не идет», – добавил он.
Заправка для Китая
Крутихин считает, что решение пустить независимых поставщиков газа в «Силу Сибири» связано с тем, что сначала «Газпрому» может не хватить газа. Чаяндинское месторождение при максимальном развитии может дать где-то 25 млрд куб. м в год, а может меньше, говорит он. При этом к 2018 году там не будет таких объемов, добавляет эксперт.
30-летний договор между «Газпромом» и CNPC о поставках газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Китай предполагает, что в год по «Силе Сибири» будут экспортировать до 38 млрд куб. м газа. Общая сумма контракта составляла $400 млрд, за время его действия по «восточному» маршруту китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн куб. м газа. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах.
Согласно плану Минэнерго, строить газопровод будут в три этапа. На первом – с 2018 по 2020 год – газотранспортную систему (ГТС) «Сила Сибири» запустят на базе Чаяндинского месторождения до Белогорска с отводом на Китай. Мощность первой нитки составит 32 млрд куб. м газа, второй – до 60 млрд куб. м, мощность отвода – 38 млрд куб. м.
«В первый год, когда «Сила Сибири» придет на китайскую границу, будет только 4,5 млрд куб. м. Больше газа нет, а для того чтобы вывести на планку 30 млрд куб. м, потребуется еще десять лет», – говорит Крутихин. По его мнению, дать нужные объемы может Ковыктинское месторождение – где-то 33 млрд куб. м, тогда другие компании будут не нужны монополии.
Ковыктинское месторождение, месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа подключатся к ГТС на втором этапе (с 2020 по 2025 год), чтобы увеличить объемы поставок газа. Мощность нитки, которая соединит Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, – 30 млрд куб. м, протяженность – 790 км. «Думаю, что небольшие объемы газа независимые производители смогут поставить где-то к 2022 году» , – предполагает Крутихин.
Вопрос цены
Для независимых производителей ключевым будет вопрос, по какой цене поставлять газ в «Силу Сибири». «Газпром» рассчитывал получать газ от независимых производителей по низким ценам, но они на это не согласны и настаивают на других вариантах, вплоть до изменения законодательства, говорит Крутихин.
По его словам, в любом случае ценовые формулы Китая, согласованные с «Газпромом», привязаны к нефтяным ценам, которые в азиатском регионе падают. «Сейчас газ стоит гораздо меньше $300 за 1 тыс. куб. м», – добавляет эксперт. При таких ценах независимые компании будут продавать газ в «Силу Сибири» только потому, что в этом районе у них нет других рынков сбыта.
«Судя по всему, «Роснефть», у которой не так много газа в этом районе, рассчитывает, что будут новые газопроводы, которые она сможет подсоединить от других своих месторождений», – считает Крутихин. Ранее Сечин заявлял, что «Роснефть» готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири: в регионе у компании есть цепочка месторождений Сузун-Тагул, Лодочное и Таас-Юряхское. «Мы рассчитываем на то, что будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные – порядка 16 млрд куб. м в год, до 20 млрд куб. м», – говорил он.
На вопрос о том, сколько газа «Роснефть» готова поставить в экспортный газопровод «Газпрома», Сечин тогда сказал: «Неважно, в какую трубу, внутренний рынок тоже премиальный». ТАСС со ссылкой на свои источники сообщал, что нефтяная компания может поставлять по «Силе Сибири» до 18 млрд куб. м газа в год.
Достроят к 2030 году
Последний участок «Силы Сибири» планируют построить к 2030 году. Предполагается, что газ, который сейчас поставляют с месторождений сахалинского шельфа в Приморский и Хабаровский края, заместят ресурсами «Силы Сибири». Мощность нитки, которая соединит Белогорск и Хабаровск, составит 32 млрд куб. м, протяженность – 620 км.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК: увеличение госпошлины отразится на должниках за энергоснабжение
С 9 сентября минимальный размер госпошлины при подаче искового заявления…
Россети Тюмень присоединили к сетям 20 станций сотовой связи в Тюменской области
За первые 6 мес 2024 г.
Казахстан усилит контроль на границе для недопущения незаконного вывоза ГСМ
Сообщили в пресс-службе правительства Казахстана.
Норникель разрабатывает палладиевые катализаторы для производства «зеленого» водорода
Кроме того, ученые «Норникеля» ученые создали разделительные мембраны из сплава…
В Пензенской области завершен ремонт ПС 110 кВ Телегино, Знаменка и Соседка
Также проведен ремонт ВЛ-110 кВ Белинский-Невежкино, Красная Дубрава-ХПП и Пачелма-Вадинск.
2 человека погибли из-за возгорания на нефтепроводе в Оренбургской области
В Курманаевском районе.