Тюменьэнерго реконструировало ВЛ-110 кВ Холмогорская – Разряд 1,2

В ходе реализации проекта по техприсоединению нового объекта потребителя специалисты ноябрьского филиала ОАО «Тюменьэнерго» провели реконструкцию воздушной линии электропередачи 110 кВ «Холмогорская – Разряд 1,2».
Один из крупнейших потребителей «Тюменьэнерго» – ООО «Лукойл – Западная Сибирь» – ведет разработку Имилорского месторождения нефти. Само месторождение открыто еще в 1981 году, однако из-за сложного строения залежей – нефтеносные пласты залегают на глубине около 4 км – было плохо изучено, а эксплуатационное бурение на нем началось лишь в феврале прошлого года. Предполагается, что извлекаемые запасы нефти составляют около 200 млн.тонн, однако представители компании-оператора месторождения считают, что оценка может измениться в сторону увеличения. В настоящее время Имилорское месторождение имеет большую значимость для экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и является стратегическим для «ЛУКОЙЛа».
В связи с разработкой месторождения территориально-производственным подразделением ООО «Лукойл – Западная Сибирь» – «Когалымнефтегаз» были введены новые энергетические объекты, в частности подстанция 35 кВ «Имилор». Для реализации технологического присоединения подстанции к электрическим сетям «Тюменьэнерго» потребовалось выполнить реконструкцию линии электропередачи 110 кВ «Холмогорская-Разряд 1,2», а именно заменить промежуточную опору, не отвечавшую по своим конструктивным особенностям поставленным задачам, на анкерную.
«Технологическое присоединение – одно из основных направлений нашей деятельности, поэтому мы прилагаем все силы, чтобы обеспечить потребителям возможность беспрепятственного доступа к электрической сети в максимально короткие сроки и на высоком уровне надежности. Нередко с этой целью мы проводим реконструкцию имеющихся объектов, модернизацию оборудования», – комментирует директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Степан Бован.

Теги: