Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
«Роснефть» не была в числе инициаторов изменения законодательства о допуске иностранных компаний на шельф, заявил в понедельник президент компании Игорь Сечин.
«Это неправда, инициативы «Роснефти» не было. Нам это невыгодно», — сказал он.
Ранее замглавы комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный заявил, что «Газпром» и «Роснефть» выступили с инициативой об упрощении допуска иностранных компаний на шельф.
«Сегодня привлечение на шельф иностранных инвестиций, технологий и опыта, невозможное без полноценного участия иностранных компаний в проектах, затруднено положениями действующего законодательства о недрах. Роль иностранных инвесторов в основном сведена к участию в уставном капитале компании, выполняющей функции оператора по договору с владельцем лицензии», — сказал Завальный, добавив, что из-за этого участие в разработке месторождений иностранным компаниям неинтересно.
В связи с этим «Газпром» и «Роснефть», по его словам, предлагают внести изменения в законодательство о недрах о «возможности оформления и переоформления лицензии на разработку месторождений на отдельное дочернее общество юридического лица». «По мнению компаний, предлагающих такое изменение законодательства, в результате этого появится правовая основа для использования лучшего международного опыта в области освоения месторождений континентального шельфа без потери контроля государства над пользователями участков недр континентального шельфа, так как сохраняется основное требование о наличии доли Российской Федерации в уставных капиталах или возможности распоряжаться более чем 50% уставного капитала обществ», — сказал он.
Завальный считает, что подобное изменение актуально в нынешней политической ситуации. «В условиях санкций это могло бы стать дополнительным стимулом для иностранных компаний», — подчеркнул он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…