Роснефть не инициировала изменения условий допуска иностранцев на шельф

“Роснефть” не была в числе инициаторов изменения законодательства о допуске иностранных компаний на шельф, заявил в понедельник президент компании Игорь Сечин.

“Это неправда, инициативы “Роснефти” не было. Нам это невыгодно”, – сказал он.

Ранее замглавы комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный заявил, что “Газпром” и “Роснефть” выступили с инициативой об упрощении допуска иностранных компаний на шельф.

“Сегодня привлечение на шельф иностранных инвестиций, технологий и опыта, невозможное без полноценного участия иностранных компаний в проектах, затруднено положениями действующего законодательства о недрах. Роль иностранных инвесторов в основном сведена к участию в уставном капитале компании, выполняющей функции оператора по договору с владельцем лицензии”, – сказал Завальный, добавив, что из-за этого участие в разработке месторождений иностранным компаниям неинтересно.

В связи с этим “Газпром” и “Роснефть”, по его словам, предлагают внести изменения в законодательство о недрах о “возможности оформления и переоформления лицензии на разработку месторождений на отдельное дочернее общество юридического лица”. “По мнению компаний, предлагающих такое изменение законодательства, в результате этого появится правовая основа для использования лучшего международного опыта в области освоения месторождений континентального шельфа без потери контроля государства над пользователями участков недр континентального шельфа, так как сохраняется основное требование о наличии доли Российской Федерации в уставных капиталах или возможности распоряжаться более чем 50% уставного капитала обществ”, – сказал он.

Завальный считает, что подобное изменение актуально в нынешней политической ситуации. “В условиях санкций это могло бы стать дополнительным стимулом для иностранных компаний”, – подчеркнул он.

 

Теги: ,