ФСК инвестирует в строительство новых объектов в СКФО более 23 млрд руб

ОАО «ФСК ЕЭС» до 2020 года построит шесть новых энергообъектов в Северо-Кавказском федеральном округе: три воздушные линии и три подстанции напряжением 330 и 500 кВ. В результате трансформаторная мощность энергообъектов региона увеличится на 1 168 МВА, а протяженность линий – на 586 км. Общий объем инвестиций в проекты составит более 23 млрд рублей.

 

«Новые объекты позволят повысить надежность всей системы энергоснабжения в регионе и создадут задел для развития экономики на ближайшие годы. Энергоузел СКФО сейчас работает при полной загрузке, и для дальнейшего развития округа необходимо наличие свободных мощностей» – отмечает генеральный директор МЭС Юга Александр Солод.

В рамках нового строительства будут построены подстанции 330 кВ «Ильенко» (Ставропольский край) и «Сунжа» (Чеченская Республика) мощностью по 250 МВА каждая, 500 кВ «Моздок» (Республика Северная Осетия-Алания) – 668 МВА. И такие линии электропередачи, как: 330 кВ «Артем – Дербент» (175 км), «Нальчик – Владикавказ-2» (144 км) и ВЛ 500 кВ «Невинномысск-Моздок»(267 км).

Подстанция 330 кВ Сунжа станет вторым питающим центром Чечни и позволит снять ограничения в электроснабжении восточной и горной частях Республики. ПС 330 кВ Ильенко снизит загрузку сети 110 кВ Кавказских Минеральных Вод и создаст условия для реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе строительства спортивно-оздоровительного парка, санаторно-курортного комплекса «Park Plaza». Линия 330 кВ Артем-Дербент повысит надежность электроснабжения дагестанской энергосистемы и увеличит пропускную способность транзита экспортных перетоков мощности в энергосистему Азербайджана. Линия 330 кВ Нальчик – Владикавказ-2 повысит пропускную способность сети 330 кВ в Северо-Кавказских Республиках на 1290 МВт, а также обеспечит выдачу в сеть мощности строящихся Зарамагских ГЭС.

На всех энергообъектах будут применены современные инновационные технологии и оборудование, в том числе закрытое размещение оборудования, комплектные распределительные элегазовые устройства, коммутационное оборудование, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, автоматизированные системы управления технологическими процессами, коммерческого учета электроэнергии.

В последнее время северокавказский регион показывает положительную динамику по росту энергопотребления. В частности, в 2013 году, несмотря на общий спад этого показателя на юге России на 1,06%, в Ставропольском крае он, наоборот, вырос на 2,5%, а в Республике Дагестан – на 1,4%. Ввод новых объектов обеспечит потребность СКФО в электроэнергии в полном объеме.

 

Теги: , , , , ,