Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Газпром, чьи котировки значительно подешевели после кризиса 2008 г., рассматривает возможность повышения своей капитализации с помощью выкупа акций с рынка, передало агентство Интерфакс, ссылаясь на источник в газовом концерне. При этом, как отметил источник, компания «внимательно изучает опыт ExxonMobil по этому вопросу». Новость появилась примерно за час до окончания торгов на Московской бирже, и котировки акций «Газпрома», которые до этого снижались, подскочили более чем 2% (на момент закрытия торгов 24 января рост составил 0,67%).
Выкуп акций с рынка позволяет достичь ряд важных целей. Во-первых, компания дает положительный сигнал рынкам, выкупая недооцененные, по мнению менеджмента акции. Во-вторых, если программа выкупа будет долгосрочной и иметь существенный объем, то она поможет не только избежать излишней волатильности котировок, но и повысить капитализацию Газпрома. Наконец, выкупая акции с рынка, Газпром распределяет денежные потоки акционерам, как и при выплате дивидендов. Сокращение количества акций компании находящихся в обращении увеличивает показатель прибыль на акцию. Все это позитивно воспринимается инвесторами.
По появившейся в СМИ информации, размер выкупа может составить $1-2 млрд или порядка 35-70 млрд руб. При текущей капитализации компании в 3.5 трлн руб, указанную сумму в 1-2% от капитализации вряд ли назовешь внушительной. Для сравнения, ExxonMobil, чей опыт в этой связи изучается компаний, ежегодно в течение последних нескольких лет направляла на выкуп собственных акций порядка $20 млрд долларов. Эта сумма соответствует порядка 5% рыночной капитализации компании. В общей же сложности за последние 10 лет компания выкупила акций на сумму превышающую $200 млрд. Таким образом, мы видим, что озвученная программа обратного выкупа вряд ли окажет продолжительное положительное влияние на капитализацию компании со значительным free-float, особенно если параллельно выкупу будет расширяться программа опционов для менеджмента. Эти акции будут учитываться в кол-ве акций находящихся в обращении и соответственно, положительное влияние выкупа на «прибыль на акцию», будет частично нивелировано. К слову, ранее Газпром планировал запустить новую опционную программу в конце 2013 года.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.