МЭС Сибири получили новую электротехническую лабораторию

В МЭС Сибири поступила первая специализированная электротехническая лаборатория, предназначенная для испытания кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена. Она будет использоваться на подстанциях 500 кВ Енисей, 220 кВ КИСК, Левобережная и Центральной распределительной подстанции (ЦРП) в Красноярском крае.

 

Лаборатория оснащена приборами для тестирования силовых кабелей, их изоляционных свойств и запаса прочности, с помощью которых можно с высокой точностью определять места повреждения, что существенно ускорит процесс устранения неполадок и повысит надежность передачи электроэнергии потребителям.

 
В частности, в лаборатории установлено оборудование для измерения частичных разрядов в изоляции кабелей, испытания и диагностики кабельных линий на сверхнизких частотах, генератор импульсного напряжения и многое др. Управление измерениями осуществляется с помощью специализированного пакета программных приложений. В сочетании с системой для определения мест повреждения, испытания и диагностики кабеля она позволяет эффективно контролировать состояние кабельных сетей.

 

Новый диагностический комплекс пополнил лабораторный парк МЭС Сибири, в который также входят 15 стационарных электролабораторий для испытаний средств защиты, 21 передвижная лаборатория для высоковольтных испытаний оборудования подстанций и 3 лаборатории для диагностики воздушных линий электропередачи. Передвижная лаборатория приобретена МЭС Сибири в рамках программы Федеральной сетевой компании по формированию современной системы диагностики.

 

Теги: , , ,