Черноморнефтегаз за 9 мес увеличил добычу газа на 15%

Компания “Черноморнефтегаз” в январе-сентябре текущего года увеличила добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,7%, или на 108 миллионов кубометров, до 843 миллионов кубометров газа, сообщает пресс-служба компании в среду.

 

“Основной прирост был получен в третьем квартале – после того, как за счет активных работ на шельфе компания перешагнула исторический максимум суточной добычи на черноморских месторождениях – три миллиона кубометров”, – поясняет пресс-служба.

 

В июле-сентябре “Черноморнефтегаз” добыла 300,9 миллиона кубометров, что на 18,2% или 46 миллионов кубометров больше, чем за аналогичный период 2011 года.

 

Работы по завершению дообустройства Штормового и Архангельского месторождений, капитальный ремонт скважин на Голицынском месторождении стали основными причинами роста добычи, поясняет компания.

 

Еще более значительного увеличения добычи в “Черноморнефтегазе” ожидают после введения в эксплуатацию Одесского и Безымянного месторождений газа на шельфе Черного моря.

 

Благодаря возможностям высокотехнологичных буровых установок, первая из которых – “Петр Годованец” – начала работу 1 июня, вторая приступит к ним в четвертом квартале этого года, добыча газа в 2012 году планируется на уровне 1,17 миллиарда кубометров, в следующем – уже 1,65 миллиарда кубометров. Рост в 500 миллионов кубометров, что составляет четверть годового потребления газа в Крыму, будет осуществляться за счет продолжения освоения Одесского и Безымянного месторождений газа с использованием высокотехнологичных буровых установок, которые закупает Украина.

 

В 2011 году “Черноморнефтегаз” дообустраивал два действующих месторождения Голицынское и Архангельское, в этом году завершает дообустройство действующих месторождений и вводит в эксплуатацию новые – Одесское и Безымянное месторождения природного газа на шельфе Черного моря.

 

Теги: