Свежее
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в Коми
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 26 ноября рассмотрит жалобу управления Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу (НАО) на решения нижестоящих судов, отказавших управлению во взыскании с ООО «Нарьянмарнефтегаз» (актив ОАО «ЛУКОЙЛ») 485,73 миллиона рублей, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.
Природоохранное ведомство оспаривает постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, который в августе оставил в силе решение арбитражного суда Архангельской области от 2 мая.
Окружное управление Росприроднадзора настаивало на взыскании с «Нарьянмарнефтегаза» платы за первый-второй кварталы 2007 года за размещение минерализованных нефтесодержащих жидких отходов (подтоварной воды), которые образовались в процессе добычи углеводородного сырья и подготовки товарной нефти на Варандейском месторождении.
В июле 2010 года «Нарьянмарнефтегаз» уже перечислил соответствующие платежи в размере 1,1 миллиона рублей, исходя из того, что подтоварная вода является отходами производства. Однако, по оценке Росприроднадзора, она относится к отходам четвертого класса опасности, и взысканию подлежали средства в размере 486 миллионов рублей.
Архангельский арбитраж не согласился с доводами природоохранного ведомства, поскольку Росприроднадзор не предоставил доказательств того, что подтоварная вода относится к отходам четвертого класса опасности. «Нарьянмарнефтегаз», со своей стороны, предоставил арбитражу расчеты, свидетельствующие о правоте компании при осуществлении спорных платежей.
«Заявитель при определении класса опасности отходов не применял ни расчетный, ни экспериментальный метод», — отмечается в решении суда.
Между тем ответчик представил протоколы расчета класса опасности отхода, выполненного ООО «ТЭЧ-Сервис», отчет о научно-исследовательской работе по теме «Определение экспериментальным методом класса опасности для окружающей среды минерализованного нефтесодержащего жидкого отхода (подтоварной воды)», сделанный ФГУП «ВНИРО». Из этих документов следует, что отход — подтоварная вода — относится к 5 классу опасности, отмечается в решении суда.
Апелляционный арбитраж в начале августа вынес аналогичное решение по жалобе управления Росприроднадзора по НАО в рамках дела об отказе во взыскании с «Нарьянмарнефтегаза» 549,196 миллиона рублей (плата за второй-третий кварталы 2008 года за размещение подтоварной воды).
Согласно сайту ВАС, пока этот судебный акт не обжалован в кассации.
ЛУКОЙЛ в августе выкупил долю американской ConocoPhillips в «Нарьянмарнефтегазе»за 600 миллионов долларов. Группе ConocoPhillips принадлежала 30-процентная доля в компании.
Данное приобретение увеличило долю ЛУКОЙЛа в «Нарьянмарнефтегазе» до 100%.
ООО «Нарьянмарнефтегаз» разработку Южно-Хыльчуюского месторождения в Ненецком АО. Месторождение было открыто в 1981 году, доказанные запасы нефти составляют более 500 миллионов баррелей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.