Актуально
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелейМосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергииПервое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на ЯмалеВ 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в КиргизиюГруппа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминаловЗа 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
В развитие подземных хранилищ газа (ПХГ) ОАО «Белтрансгаз» в 2012 году будет инвестировано 90 миллиардов белорусских рублей (10,43 миллиона долларов по курсу Национального банка Белоруссии), сообщил сотрудник министерства энергетики Белоруссии.
«В долларовом эквиваленте эта цифра почти соответствует прошлогоднему объему инвестиций. В 2011 году объем инвестиций в подземное хранение газа в Белоруссии составлял около 40 миллиардов белорусских рублей (среднегодовой курс в 2011 году составил 4623,47 белорусского рубля за доллар — ред.)», — сообщил собеседник.
«Белтрансгаз» на середину сентября закачал в ПХГ 699,4 миллиона кубических метров природного газа на предстоящий осенне-зимний период. Для сравнения, на осенне-зимний период 2010/2011 годов «Белтрансгаз» закачал в свои ПХГ 748 миллионов кубических метров природного газа.
«Ранее газотранспортная система Белоруссии, в том числе ПХГ, работали и автономно, и в случае каких-то экстремальных ситуаций приходилось рассчитывать исключительно на собственные ресурсы. Теперь же собственником «Белтрансгаза» является российский «Газпром», поэтому возможности ПХГ «Белтрансгаза» рассматриваются в рамках общей системы газоснабжения», — сказал специалист Минэнерго.
В Белоруссии действуют три ПХГ — Осиповичское (Могилевская область), Прибугское (Брестская область) и Мозырское (Гомельская область). Суммарная их мощность составляет 980 миллионов кубических метров. При этом мощности Прибугского ПХГ составляют 450 миллионов кубических метров, Осиповичского — 360 миллионов кубических метров, Мозырского — 170 миллионов кубических метров.
Мощности действующего более 20 лет Осиповичского подземного хранилища газа уже исчерпаны, дальнейшие перспективы наращивания объемов хранения газа связаны с расширением Прибугского и Мозырского ПХГ, а также строительством новых.
В перспективе планируется расширить возможности Прибугского ПХГ до 600 миллионов кубических метров газа. Но в основном дальнейшее развитие системы подземного газохранения в Белоруссии, как предполагается, будет происходить за счет Мозырского ПХГ, перспективные мощности которого оцениваются в 1 миллиард кубических метров.
Согласно стратегии развития энергетического потенциала Белоруссии, объем хранения активного газа в ПХГ к 2015 году должен достичь 1,31-1,46 миллиардов кубических метров, а к 2020 году — 4,5-5 миллиардов кубических метров.
Потребность Белоруссии в мощностях ПХГ составляет, по оценкам, 5-6 миллиардов кубических метров.
ПХГ служат для компенсации сезонной неравномерности потребления газа. В осенне-зимний период оно резко возрастает, в результате чего повышается нагрузка на магистральные газопроводы. Использование созданных запасов газа в ПХГ позволяет снизить эту нагрузку.
В зимний период Белоруссия потребляет около 60 миллионов кубических метров газа в сутки — почти в два раза больше, чем летом. Для устойчивой работы экономики мощности ПХГ должны составлять до 30% газа от годовой потребности.
Как сообщал в августе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, ОАО «Газпром» планирует развивать газотранспортную систему в Белоруссии и увеличивать объемы хранения в подземных хранилищах газа. Миллер сказал, что у «Газпрома» есть возможность увеличения мощностей подземного хранения газа в водоносных и солевых слоях.
«Белтрансгаз» основан в 1960 году, акционирован в 2003 году. Российский «Газпром» в 2007 году купил 50% акций «Белтрансгаза», в 2011 году — остальные 50% акций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелей
До 421,2 млн баррелей.
Мосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергии
600 тыс из которых уже находятся в режиме автоматического опроса.
Первое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на Ямале
На площадке Пуровского нефтеперерабатывающего завода.
В 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в Киргизию
С 550 тыс т до 650 тыс т.
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминалов
Проект будет реализован в течение 5 лет.
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…