Актуально
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения ИскитимаАЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
Ввод в эксплуатацию пилотного проекта на арктическом шельфе Приразломное вновь может быть отложен. «Газпром нефть шельф» до сих пор не обновила план ликвидации разливов нефти в случае аварии. На согласование документов у нее может уйти до года, хотя начать добычу компания планировала в первом квартале 2013 года, пишет РБК daily.
Срок действия плана ликвидации аварийных разливов нефти для платформы «Приразломная» истек в июле 2012 года, новый план на утверждение в МЧС не поступал, сообщил вчера руководитель энергетического отдела «Гринпис» России Владимир Чупров, передает Прайм. «В соответствии с российским законодательством это означает, что любое бурение на платформе «Приразломная», если оно состоится или уже ведется (нам это неизвестно), незаконно», — сказал он. В письме представителя МЧС (опубликовано на сайте «Гринпис») указано, что «Газпром нефть» утверждает, что документ находится на согласовании.
Согласно российскому законодательству компании должны представлять на утверждение план по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) один раз в пять лет или в случае существенных изменений условий работы. Документ сначала обсуждается на местном уровне, а потом проходит рассмотрение в федеральных органах. Первый план по Приразломному был утвержден в 2007 году. В «Газпром нефть шельфе» (оператора «Приразломной») не стали комментировать, когда они смогут представить обновленный документ, а также чем вызвана задержка.
Более года экологи добивались от «Газпром нефть шельфа» проектных материалов по ликвидации разливов, пояснил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. Компания опубликовала на сайте лишь его краткое содержание. В итоге экологи решили провести собственное исследование.
Специалисты центра «Информатика риска» разработали около 60 тыс. сценариев распространения нефти в случае возможного разлива на платформе. Данные неутешительные. «Проведенный анализ показал, что при установленных нормативами объемах разливов могут достаточно часто наблюдаться условия, когда компания-оператор не сможет провести локализацию и сбор разлива. Например, если разлив произошел ночью или при неблагоприятных гидрометеорологических условиях, — заявил на пресс-конференции руководитель проектов центра Валентин Журавель. — Это может приводить к значительным загрязнениям берегов Печорского моря и особо охраняемых территорий».
Максимальный объем разлива рассчитывался по официальным нормативам: 1500 т для скважин и 10 тыс. т для танкеров. Эксперты пришли к выводу, что в зоне возможного загрязнения окажется акватория площадью свыше 140 000 кв. км (это четыре Байкала), а также береговая линия протяженностью свыше 3000 км. В зону риска попадут три особо охраняемые территории, расположенные в 50—60 км от «Приразломной»: заповедник «Ненецкий», а также заказники «Вайгач» и «Ненецкий».
Проведенная оценка эффективности показала, что существующими средствами может быть собрано только 20% нефти, говорит Алексей Книжников. По его словам, «Газпром нефть шельфу» могут потребоваться месяцы, а то и год, чтобы разработать план, утвердить его, провести учения, после чего документ вступит в силу. У компании также нет программы спасения животных в случае аварии на платформе. «Это не позволяет нам говорить, что «Газпром нефть шельф» ответственно относится к экологической безопасности», — добавляет он.
Впрочем, разработать такой проект и утвердить его несложно, считает Валентин Журавель. Похожий проект — Варандейский терминал ЛУКОЙЛа — давно существует и работает в соответствии с экологическими утвержденными планами, пояснил он. В России можно найти специалистов по разливу нефти в арктических широтах, а также необходимое оборудование, правда, зарубежного производства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения Искитима
Для повышения надежности электроснабжения Индустриального района энергетики проложили более 4-х…
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92
А с АИ-95 — 3,8 рубля за литр,
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.