Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
Комсомольская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура передала в суд материалы в отношении Комсомольского-на-Амуре нефтезавода, на запах от которого жаловались местные жители, сообщил во вторник исполняющий обязанности прокурора ведомства Виталий Высотин.
Жалобы на неприятный запах от жителей Комсомольска-на-Амуре начали поступать с 13 июля, сразу после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. Люди жаловались на головную боль, тошноту, першение в горле. Установлено, что причина этого — нарушение технологии на нефтезаводе. С 6 августа краевые власти заявили о стабилизации ситуации. Комиссия по ЧС рекомендовала заводу принять меры к устранению нарушений. Однако через несколько дней жалобы на запах возобновились. Кроме того, жалобы стали поступать от жителей трех поселков Ванинского района, куда доставляют продукцию с нефтезавода.
«Прокуратура передала в суд Ленинского района Комсомольска-на-Амуре постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха». Спектр наказаний по статье — от штрафных санкций до приостановки деятельности на срок до 90 суток», — сказал Виталий Высотин.
Он уточнил, что, предположительно, беспокойство жителям доставляли производные углеводорода — меркаптаны.
Меркаптаны обнаруживаются в воздухе при производстве целлюлозы, переработке сернистой нефти, при использовании горючих газов. Они обладают резким неприятным запахом, ощутимым в воздухе при ничтожно малых концентрациях вещества. Предельно допустимая концентрация этилмеркаптана в воздухе рабочих помещений — 0,001 мг/л (1 мг/м3).
В ничтожных концентрациях меркаптаны вызывают головную боль, тошноту, рвоту. В высоких концентрациях — поражают центральную нервную систему, вызывая судороги, параличи, коллапс.
Ранее сообщалось, что, по данным управления Роспотребнадзора по краю, превышения ПДК вредных веществ в Комсомольске-на-Амуре выявлено не было.
Краевые власти также сообщали, что у медиков не зарегистрировано случаев обращений жителей с симптомами отравлений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…