Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Нефтегазовая компания «Итера» не исключает консервации Братского газоконденсатного месторождения (БГКМ) в Иркутской области, на базе которого предполагается газифицировать город Братск и крупные промышленные предприятия вокруг него, говорится в сообщении «Итеры».
В соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Иркутской области, Братск с населением около 250 тысяч человек предполагалось газифицировать на базе БГКМ. Лицензией на него владеет ОАО «Братскэкогаз», 78,9% акций которого принадлежит ООО «НГК «Итера», 21,1% — администрации города Братска. В конце 2010 года первые жилые дома в городе получили газ. Часть предприятий Братска также высказали свою заинтересованность в газе, однако до сих этот проект не реализован. Развивать газотранспортную инфраструктуру должен был «Газпром» , но этого не сделал.
Ранее сообщалось, что «Газпром» планировал в 2011 году приступить строительству второй очереди магистрального газопровода от Братского месторождения до Братска в Иркутской области, это позволило бы обеспечить топливом крупные промышленные предприятия в городе. Объем инвестиций на проект составит 3,8 миллиарда рублей. Ранее «Газпром» в соответствии подписанным меморандумом о сотрудничестве с «Итерой» построил газопровод от месторождения до газораспределительной станции (ГРС).
«В итоге Братское месторождение работает практически вхолостую уже несколько лет: поступления от реализации газа покрывают издержки компании «Братскэкогаз» лишь на 8%, при этом закупочная цена газа, который полностью поступает в транспортную систему «Газпрома», — 800 рублей за кубометр — одна из самых низких среди российских регионов», — говорится в сообщении «Итеры».
По ее данным, это в итоге приводит ежегодному убытку компании в 150 миллионов рублей.
В 2010 году «Итера» и «Газпром» предварительно договорились о том, что первая продаст свою долю в «Братскэкогазе» газовой монополии. Правда, позже переговоры на этот счет прекратились.
«Итера» планирует вернуться к этому вопросу и продолжить переговоры с ОАО «Газпром» и региональной администрацией. Не исключен вариант консервации месторождения», — говорится в сообщении.
«Из-за минимальной загрузки месторождения накапливаются технологические проблемы, существует угроза обводнения скважин», — также отмечается в сообщении.
Представитель ООО «Газпром добыча Иркутск» (дочка «Газпрома») от комментариев отказался. В свою очередь, представитель комитета по градостроительству администрации Братска сообщил, что ему ничего неизвестно о планах «Итеры» по консервации месторождения.
Братское газоконденсатное месторождение с запасами 10,769 миллиарда кубометров газа и 820 тысяч кубометров газового конденсата находится на севере Иркутской области. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «Братскэкогаз».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…