Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Нефтегазовая компания «Итера» не исключает консервации Братского газоконденсатного месторождения (БГКМ) в Иркутской области, на базе которого предполагается газифицировать город Братск и крупные промышленные предприятия вокруг него, говорится в сообщении «Итеры».
В соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Иркутской области, Братск с населением около 250 тысяч человек предполагалось газифицировать на базе БГКМ. Лицензией на него владеет ОАО «Братскэкогаз», 78,9% акций которого принадлежит ООО «НГК «Итера», 21,1% — администрации города Братска. В конце 2010 года первые жилые дома в городе получили газ. Часть предприятий Братска также высказали свою заинтересованность в газе, однако до сих этот проект не реализован. Развивать газотранспортную инфраструктуру должен был «Газпром» , но этого не сделал.
Ранее сообщалось, что «Газпром» планировал в 2011 году приступить строительству второй очереди магистрального газопровода от Братского месторождения до Братска в Иркутской области, это позволило бы обеспечить топливом крупные промышленные предприятия в городе. Объем инвестиций на проект составит 3,8 миллиарда рублей. Ранее «Газпром» в соответствии подписанным меморандумом о сотрудничестве с «Итерой» построил газопровод от месторождения до газораспределительной станции (ГРС).
«В итоге Братское месторождение работает практически вхолостую уже несколько лет: поступления от реализации газа покрывают издержки компании «Братскэкогаз» лишь на 8%, при этом закупочная цена газа, который полностью поступает в транспортную систему «Газпрома», — 800 рублей за кубометр — одна из самых низких среди российских регионов», — говорится в сообщении «Итеры».
По ее данным, это в итоге приводит ежегодному убытку компании в 150 миллионов рублей.
В 2010 году «Итера» и «Газпром» предварительно договорились о том, что первая продаст свою долю в «Братскэкогазе» газовой монополии. Правда, позже переговоры на этот счет прекратились.
«Итера» планирует вернуться к этому вопросу и продолжить переговоры с ОАО «Газпром» и региональной администрацией. Не исключен вариант консервации месторождения», — говорится в сообщении.
«Из-за минимальной загрузки месторождения накапливаются технологические проблемы, существует угроза обводнения скважин», — также отмечается в сообщении.
Представитель ООО «Газпром добыча Иркутск» (дочка «Газпрома») от комментариев отказался. В свою очередь, представитель комитета по градостроительству администрации Братска сообщил, что ему ничего неизвестно о планах «Итеры» по консервации месторождения.
Братское газоконденсатное месторождение с запасами 10,769 миллиарда кубометров газа и 820 тысяч кубометров газового конденсата находится на севере Иркутской области. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «Братскэкогаз».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…