Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
К 2020 году, после ввода в эксплуатацию атомной электростанции, Белоруссия может продолжить импорт электроэнергии при наличии экономической целесообразности. Такое положение закреплено в госпрограмме развития промышленного потенциала Белоруссии на период до 2020 года, которая утверждена Советом министров республики.
«Запланированное развитие энергоисточников обеспечит покрытие ожидаемого спроса на электроэнергию в объеме 39,3 млрд кВт.ч в 2015 году и до 41,8 млрд кВт.ч в 2020 году за счет выработки на собственных генерирующих источниках, что не исключает возможность импорта электроэнергии при условии его экономической целесообразности», — говорится в документе.
Белоруссия традиционно импортирует электроэнергию из России и Украины, среднегодовой объем поставок колеблется в пределе 5 млрд кВт.ч.
Согласно программе, до конца 2020 года стратегическими задачами в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды будут выступать повышение эффективности и надежности работы энергосистемы за счет модернизации и развития генерирующих источников. С этими целями предусмотрен вывод из эксплуатации устаревших генерирующих мощностей и диверсификация топливно-энергетического баланса энергосистемы за счет развития атомной энергетики, возобновляемых энергоисточников (биогазовых установок, ГЭС, ветропарков), а также использования в качестве топлива для производства электроэнергии и тепла твердых бытовых отходов.
Программа предусматривает реализацию инвестпроекта по строительству и вводу в эксплуатацию АЭС мощностью 2 тыс. 340 МВт. Ранее сообщалось, что первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году.
В документе отмечается, что для повышения эффективности производства электрической и тепловой энергии будет вестись строительство современных парогазовых энергоблоков. Планируется также строительство локальных источников суммарной мощностью до 245 МВт на базе когенерационных установок, в том числе с использованием местных видов топлива, максимальное экономически целесообразное развитие энергоисточников, использующих местные ТЭР. Также до конца 2020 года планируется построить и ввести в эксплуатацию 160 энергоисточников на местных видах топлива общей мощностью 32,6 МВт, гидроэлектростанций суммарной мощностью около 100 МВт, ветроэлектростанций мощностью до 300 МВт, гелиоэнергетических установок, биогазовых комплексов, установок, использующих энергию твердых бытовых отходов.
При этом в программе отмечается необходимость увеличения в Белоруссии производства древесного топлива для нужд энергетики — до 2,81 млн тонн в 2015 году против 2,1 млн тонн в 2010 году.
Кроме того, программа предусматривает ряд мер, направленных на расширение добычи торфа и увеличение ресурсной базы торфопредприятий. Так, в 2015 году прогнозируется увеличение добычи торфа топливной группы до 4,1 млн тонн (1,4 млн тонн условного топлива), производства торфобрикетов — до 1,32 млн тонн.
Вовлечение в топливно-энергетический баланс ядерной энергии, экономически оправданных объемов местных видов топлива, возобновляемых источников энергии позволит ежегодно замещать около 7 млрд кубометров природного газа и сократить его долю в потреблении котельно-печного топлива с 78% в 2010 году до 55% к 2020 году, а также снизить себестоимость производимой электроэнергии.
Между тем Белоруссия временно отказалась от реализации проекта по строительству электростанции на каменном угле — Зельвенской КЭС. «Решение о строительстве угольной электростанции, в том числе с использованием бурых углей белорусских месторождений, будет приниматься с учетом конъюнктуры цен мировых рынков угля, природного газа (сжиженного природного газа), а также экологической составляющей», — говорится в госпрограмме развития промпотенциала. Официальное решение о строительстве КЭС на каменном угле в Зельве до настоящего времени так и не принято.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…