Актуально
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктовМолдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставокЗапуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
Частные российские компании могут получить прямой доступ к шельфовым месторождениям — соответствующие поправки в закон «О недрах» предлагает Федеральная антимонопольная служба. Сейчас добывать углеводороды на шельфе могут только госкомпании, имеющие соответствующий пятилетний опыт,— «Газпром» и «Роснефть». Последняя минувшей весной заключила «шельфовые альянсы» с ExxonMobil, Eni и Statoil, воспользовавшись тем, что правительство наконец сформулировало налоговые льготы для офшорных проектов. «Роснефть» предлагала аналогичные условия партнерства и российским нефтекомпаниям, однако ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР ограничились лишь декларацией интереса, пишет «Коммерсантъ».
ФАС в среду разместила на своем сайте проект поправок в закон «О недрах». Ведомство предлагает изменить статью 9 этого закона, отменив требование, согласно которому пользователями шельфовых месторождений могут быть только госкомпании. Таким образом, ФАС предлагает сделать офшорные проекты доступными для всех компаний, у которых есть опыт соответствующей деятельности не менее пяти лет. При этом ограничения для иностранных компаний полностью не отменяются. Согласно поправкам в статью 13.1 закона, российское правительство, по предложению Минобороны или ФСБ, сможет ограничить участие компании в шельфовых проектах, если в ее капитале присутствуют иностранные инвесторы.
Годами длившиеся дебаты по поводу доступа к шельфу особенно усилились этой весной, когда правительство утвердило давно ожидаемую рынком систему налоговых льгот при разработке офшорных месторождений. «Роснефть», добившись определенности с налогами, договорилась о создании совместных предприятий с зарубежными мейджорами ExxonMobil, Eni и Statoil для освоения шельфа. Условия всех трех договоров практически одинаковые: иностранные партнеры получают 33,3% в СП, полностью финансируют геологоразведку, а в случае открытия коммерческих запасов платят «Роснефти» бонус из расчета $0,25 за баррель. Партнерство на аналогичных условиях «Роснефть» предложила и российским нефтекомпаниям. Хотя ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР подтвердили интерес к этому предложению, аналитики изначально сомневались, что компании на него согласятся. В начале апреля руководители ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» попросили Владимира Путина допустить частные российские компании к работе на шельфе. Господин Путин тогда ограничился предложением правительству «подумать над этим», подчеркнув, что «отечественные компании должны не только торговать своим правом участия (в проектах на шельфе.— ред.), но и привлекать необходимые финансовые ресурсы».
«Возможностей госкомпаний недостаточно для освоения шельфа — это стало очевидно очень быстро,— говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.— Мы сейчас видим явную подвижку в сторону сотрудничества с международными компаниями, но нужно пустить туда и частный российский капитал». По оценке Минэнерго, для освоения шельфа необходимо $500 млрд инвестиций. Ранее Минприроды предлагало разрешить любым зарегистрированным в России компаниям проводить геологоразведку на шельфе, при этом в случае открытия коммерческих запасов такие компании могли бы рассчитывать на участие в их освоении. Предполагалось, что подготовленная Минприроды программа разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов на период до 2030 года будет рассмотрена правительством еще в апреле. По данным издания, президиум правительства обсудит ее сегодня. В то же время предложения ФАС в четверг рассматривать не планируется.
«Из российских компаний на шельф больше всех рвутся ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», очень «Газпром нефть» хочет»,— отмечает аналитик «Тройки». У ЛУКОЙЛа наиболее серьезные перспективы, учитывая уже имеющийся у него опыт работы на шельфе — на Каспии и в Западной Африке, а также опыт постройки и эксплуатации ледостойкого терминала Варандей в Печорском море. Очень большой опыт добычи на шельфе есть у ТНК-ВР, однако в серьезности намерений компании относительно российского шельфа Владимир Нестеров сомневается. «ТНК-ВР была ориентирована последние годы на генерирование прибыли, им удавалось увеличивать прибыль при минимальных инвестициях. А арктические проекты — это проекты с длительным сроком окупаемости, для стратегических инвесторов»,— говорит он, отмечая, что бурение одной разведочной скважины на арктическом шельфе обойдется в $150-300 млн, создание ледостойкой платформы — минимум в $1 млрд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктов
В настоящее время на долю РФ приходится почти 99% поставок…
Молдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Заявил журналистам и.о. министра энергетики Дорин Джунгиету.
Запуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г
Изначально ввести в эксплуатацию первый реактор АЭС планировалось в 2023…
Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?
Мобильный автономный хаб «ЕНИСЕЙ-ХАБ» — российская разработка красноярской компании.
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.