Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
ЛУКОЙЛ подтвердил свой интерес к разработке норвежского шельфа. Компания создала альянсы с тремя компаниями, чтобы принять участие в получении лицензий на офшорные проекты. Интерес к ним был и у другой российской компании — «Роснефти». Окончательно с заявками компании должны определиться до декабря, пишет «Коммерсантъ».
Дочерняя структура ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ Оверсиз» — создала альянсы с тремя крупными норвежскими нефтяными компаниями. Об этом говорится в ее материалах, опубликованных вчера. Источник, близкий к ЛУКОЙЛу, называет эти договоренности «предварительными». Предполагается, что ЛУКОЙЛ вместе с партнерами примет участие в лицензионном раунде, на который будут выставлены права на разработку месторождений норвежского шельфа.
Норвежский офис ЛУКОЙЛа был зарегистрирован еще в апреле, компания давно заявляла об интересе к разработке шельфа страны. В сентября прошлого года она прошла предквалификацию, которая дает право на работу. В России она может выступать фактически только в качестве инвестора в подобных проектах. Самостоятельно ЛУКОЙЛ ведет разработку месторождения имени Юрия Корчагина и Владимира Филоновского на Каспийском шельфе. Компания не раз заявляла об интересе и к другим проектам, но пока может претендовать только на статус партнера государственной «Роснефти». Стороны говорили, что ведут соответствующие переговоры, но их результат неизвестен. Источники в ЛУКОЙЛе называют условия, предложенные «Роснефтью», невыгодными: компания должна полностью взять на себя первый этап геологоразведки, при этом в проекте получить не более 34%. Зато норвежские власти компенсируют нефтекомпаниям, участвующим в разработке шельфа страны, 78% всех затрат не геологоразведку. При этом там ЛУКОЙЛ сможет рассчитывать на большие доли в проекте.
Какие конкретно месторождения интересуют ЛУКОЙЛ, компания не раскрывает. Право выбирать интересующие проекты есть у нефтекомпаний, в 22-м раунде они номинировали 228 новых блоков, которые согласовываются властями. В конце июня стало известно, что Министерство нефти и энергетики выставило на лицензионный раунд 86 блоков: 14 в Норвежском море, а 72 — в Баренцевом. Окончательные заявки должны быть поданы до начала декабря. Интерес к лицензионному раунду есть и у «Роснефти». Госкомпания является партнером норвежской Statoil — они создают СП по разработке четырех месторождений в Баренцевом и Охотском морях. Кроме того, в России они могут заняться добычей и трудноизвлекаемых запасов. В проектах Statoil будет иметь 33,3%. В конце июня «Роснефть» и Statoil договорились о совместном участии в 22-м лицензионном раунде по блокам на норвежском шельфе.
Возможно, что партнером Statoil станет и ЛУКОЙЛ. О возможности совместного участия в лицензионном раунде говорил глава российской компании Вагит Алекперов. ЛУКОЙЛ и Statoil уже имеют опыт сотрудничества: они были партнерами по разработке «Западной Курны-2» в Ираке, но весной норвежская компания вышла из этого проекта. Statoil — самая большая компания в стране, контролируется государством. Также в Норвегии есть и другие игроки, например DNO и North Energy.
ЛУКОЙЛу интересно сотрудничество со Statoil, для компании это возможность выйти на новые рынки, говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Три альянса ЛУКОЙЛу нужны, скорее всего, для того, чтобы диверсифицировать риски, повысить шансы получить рентабельные проекты, полагает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.