Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» сформировала три альянса с крупными норвежскими нефтяными компаниями для совместного участия в 22-м тендерном раунде, организованном правительством Норвегии для распределения участков норвежского шельфа Баренцева моря, сообщает корпоративная газета «Нефтяные ведомости».
Тендерные блоки расположены в центральной и западной части норвежского сектора Баренцева моря.
Крайний срок подачи заявок — 4 декабря, подведение итогов тендера намечено на весну 2013 года.
Следующий, 23-й тендер пройдет в 2014-2015 годах. Планируется, что на него будут выставлены блоки, находящиеся в южной части так называемой «серой зоны» Баренцева моря.
«Офис, зарегистрированный как норвежский резидент LUKOIL Overseas North Shelf AS в апреле текущего года, активно работает с норвежскими партнерами, специалистами корпоративного центра и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» над подготовкой совместных предложений для 22-го лицензионного раунда», — пишет газета.
По данным издания, на раунде ожидается подача предложений от более чем 40 компаний.
«Поэтому «ЛУКОЙЛ Оверсиз» создал сразу три альянса с крупными норвежскими нефтяными компаниями для совместного участия в раунде», — отмечается в статье.
ЛУКОЙЛ в сентябре прошлого года был предквалифицирован норвежским министерством нефти и энергетики и стал первой российской компанией, получившей право работы на шельфе Норвегии в качестве лицензиата по геологоразведке и добыче. Регулярные лицензионные раунды по новым площадям на шельфе Норвегии проводятся раз в два года. Лицензионным раундам предшествуют два этапа. Сначала государство приглашает компании номинировать участки к лицензированию. Так, в 22-м раунде компаниями были номинированы 228 новых блока, из которых 181 расположен в южной части норвежского сектора Баренцева моря. На следующем этапе правительство выбирает наиболее популярные участки, согласовывает их с ведомствами рыболовства и окружающей среды, выносит на общественные слушания, а затем выставляет на лицензионный раунд. Таким образом, в конце июня министерство нефти и энергетики Норвегии выставило на лицензионный раунд 86 блоков — 14 в Норвежском море и 72 — в Баренцевом.
Также ежегодно в Норвегии проводятся раунды APA (Awards in predefined areas), на которых повторно выставляются ранее распределенные и затем возвращенные участки. Эти раунды тоже вызывают большой интерес, и в них участвуют десятки компаний, но «ЛУКОЙЛ Оверсиз» пока в подобном раунде не участвует.
Норвежское государство компенсирует нефтяным компаниям 78% всех затрат на геологоразведку, включая затраты на разведочное бурение.
Ранее президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщал, что компания намерена совместно с норвежской Statoil принять участие в конкурсах по разработке месторождений углеводородов в Норвегии. По словам главы ЛУКОЙЛа, возможно, в том числе, сотрудничество в освоении месторождений в регионах, приграничных с РФ, в так называемой бывшей «серой зоне».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…