Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Крупные промышленники смогут поставлять энергию со своих электростанций, построенных непосредственно при предприятиях, до 1 июля 2013 года. К этому времени основной регулятор энергорынка — НП «Совет рынка» по заявкам потребителей намерено завершить аккредитацию блок-станций (ТЭЦ, принадлежащих крупным потребителям). В противном случае промышленникам пришлось бы выходить на оптовый рынок и доплачивать МРСК за передачу энергии, пишет РБК daily.
27 июля наблюдательный совет НП «Совет рынка» освободил всех участников энергорынка от необходимости продавать электроэнергию в оптовом секторе с 1 января до 30 июня 2013 года, говорится в сообщении регулятора. Полгода могут не выходить станции мощностью равной или превышающей 25 МВт при условии подачи соответствующей заявки в «Совет рынка». До 1 октября НП обязалось разработать и представить набсовету проект положения, регламентирующего порядок предоставления, сроки и форму заявления для отказа от выхода на оптовый рынок.
Процедурная коллизия возникла из-за нормы федерального закона «Об электроэнергетике» (ФЗ-35), обязывающего всех генераторов мощностью 25 МВт и выше продавать свою энергию на оптовом рынке. Принцип продажи всего электричества в оптовой зоне позволял гарантировать дополнительный доход распредсетевым компаниям (прежде всего МРСК). При выходе на опт промпредприятия, имеющие собственную генерацию, должны были оплачивать услуги по передаче энергии с собственных ТЭЦ до цехов своего завода. После претензий предприятий порядок был скорректирован, разрешение на доставку энергии минуя МРСК выдавала Федеральная антимонопольная служба.
Ситуация изменилась в начале мая, после принятия поправок в работу розничного рынка электроэнергии (постановление правительства №442), поясняет глава набсовета «Совета рынка» Юрий Удальцов. До 1 августа НП было предписано решить вопрос с блок-станциями. «Совет рынка» продлил сроки действия разрешений до 1 июля 2013 года, до 1 января предприятия должны подать заявки на сохранение своих энергомощностей на розничном рынке, тем самым отказавшись от оплаты услуг сетевиков.
Решение НП вынужденное, «Совет рынка» должен был провести аттестацию блок-станций до 1 августа, но не успел это сделать, говорит источник, близкий к набсовету. У промпредприятий достаточно много собственных ТЭЦ, но к настоящему моменту в «Совет рынка» поступило крайне мало заявок, парирует источник в НП. Продление сроков на полгода позволит всем успеть представить необходимые документы, проверка согласно законодательству может длиться шесть месяцев. В противном случае с 1 января блок-станции должны были быть выведены на оптовый рынок, но из-за несоблюдения сроков попасть туда им не удалось бы и собственные мощности промпредприятий оказались бы вне закона. Как ожидается, новый регламент по блок-станциям будет утвержден на следующем набсовете, который состоится в конце августа, говорит г-н Удальцов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…