Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 годаОколо 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
«Башнефти» и ЛУКОЙЛу, возможно, удастся вернуть права на совместную разработку месторождений имени Требса и Титова. Сейчас из лицензий уже убран пункт, по которому вся добытая нефть может перерабатываться только на мощностях ее владельцев. А Минприроды уже поддержало следующий этап — возврат прав на разработку СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа, пишет «Коммерсантъ».
Минприроды допускает возможность переоформления лицензии на разработку месторождений имени Требса и Титова от «Башнефти» на ее СП с ЛУКОЙЛом — «Башнефть-Полюс», заявил вчера «Интерфаксу» глава ведомства Сергей Донской. По его словам, сейчас идет внесение изменений в лицензию. «Следующий этап — это переоформление на СП»,— сказал господин Донской. Он отметил, что компании еще не подали заявок на переоформление. В «Башнефти» и ЛУКОЙЛе вчера эту тему не комментировали.
«Башнефть» была изначальным владельцем прав на разработку месторождений имени Требса и Титова — она получила лицензию по итогам конкурса еще в октябре 2010 года. Решение сопровождалось скандалом: заявки других претендентов — «Газпром нефти» и дочерних структур ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, ONGC,— были отклонены по формальным причинам, а «Сургутнефтегаз» сам отказался от участия в конкурсе. Единственной крупной нефтекомпанией, не проявившей к нему интерес, оказалась «Роснефть». Впрочем, «Башнефть» не стала заниматься разработкой участков самостоятельно — компания решила создать СП с ЛУКОЙЛом, который является владельцем необходимой для этого инфраструктуры в НАО. В «Башнефть-Полюсе» ЛУКОЙЛ в конце декабря 2011 года за 4,8 млрд руб. получил 25,1%, лицензия была переоформлена.
Одним из условий конкурса было то, что владелец лицензии должен перерабатывать добываемую нефть на своих мощностях. Как заявил вчера Сергей Донской, «в том виде, в котором лицензия была выдана по итогам конкурса, существовал ряд неточностей и двойных толкований». Это привело к тому, что миноритарии «Башнефти» возмутились участием в проекте ЛУКОЙЛа и обратились в Московский арбитражный суд. Сходные претензии высказал в письме занимавшему на тот момент пост премьера Владимиру Путину депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов. В итоге Роснедра сами отменили приказ о переоформлении лицензии на СП, оставив ее за «Башнефтью».
Впрочем, источники, близкие к «Башнефть-Полюсу», еще в июне утверждали, что лицензия «в течение пары месяцев» вернется в СП. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем, которая поручила Роснедрам уточнить условия лицензионного соглашения. «Башнефть» уже подала заявку на изменение условий, которое позволит владеть лицензией структуре, не являющейся прямым собственником перерабатывающих мощностей, говорил в начале недели заместитель главы Минприроды Денис Храмов. «Чтобы было все однозначно трактовано, сейчас вносятся изменения»,— сказал вчера и министр природных ресурсов.
Аналитик Газпромбанка Александр Назаров считает, что лицензию СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа вернут, так как разработка месторождений имени Требса и Титова для них стратегически важна: обеим компаниям необходимо наращивать добычу. При этом у ЛУКОЙЛа продолжает сокращаться производство нефти в регионе, поэтому принадлежащая ему инфраструктура может остаться недозагруженной, если проект не будет реализован.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…