Актуально
Парламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим БургасМолдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в КишиневеВ РФ разработан модульный робот-конструктор для нефтепроводовСургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больницеРоссети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в МосквеЗа 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергии
Правительство РФ приняло предложение Минэкономразвития о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге, предусматривающих поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до 68 с 63 метров, что позволит увеличить объем производства электроэнергии и решит проблему судоходности на обмелевшей Волге.
Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Владимир Путин 21 апреля 2010 года. Как говорится в документе, данное предложение согласовано с Минприроды, Минсельхозом, Минрегионом, Минэнерго и правительством Чувашской Республики.
Чебоксарский гидроузел, завершающая ступень Верхне-Волжского гидроэнергетического каскада, проектировался и строился с целью создания единого глубоководного пути с гарантированной глубиной судового хода, равной четырем метрам, а также для выработки электроэнергии. В связи с низкой строительной готовностью территорий Марий Эл и Нижегородской области водохранилище Чебоксарской ГЭС в 1981 году было заполнено на минимальную промежуточную отметку 63 метра. Из-за несогласованности позиций трех российских регионов (Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл) Чебоксарское водохранилище эксплуатируется на пониженной отметке. По данным ОАО «РусГидро», располагаемая мощность Чебоксарской ГЭС составляет 820 МВт при проектной 1,404 тысячи МВт и ежегодная недовыработка составляет 1,24 миллиарда кВтч.
По мнению нижегородских экологов, подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище затронет четыре административных района Чувашии, два — Марий Эл и 12 — в Нижегородской области — всего 119 населенных пунктов. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 тысяч гектаров.
Кроме того, по заявлению представителей РПЦ, в результате подъема уровня водохранилища в Нижегородской области под водой могут оказаться старинные Макарьевский и Печерский монастыри и самый большой собор Нижегородской области, стоящий на месте слияния Оки и Волги, — Св. Александра Невского.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в июне 2009 года заявил, что затраты на подъем уровня Чебоксарского водохранилища для увеличения выработки Чебоксарской ГЭС могут в разы превысить оценку и достигнуть 500 миллиардов рублей, что делает проект экономически нецелесообразным. По словам губернатора, повышение выработки на Чебоксарской ГЭС, для чего рассматривается возможность подъема уровня водохранилища, не покроет этих затрат. Шанцев напомнил, что в Нижегородской области ведется подготовка к строительству мощной парогазовой ТЭЦ, а также запланировано строительства АЭС, что позволит региону стать донором электроэнергии. Если понадобится, Нижегородская область может поставлять эту электроэнергию Чувашии, сказал нижегородский губернатор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Парламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим Бургас
С момента назначения особого торгового управляющего правительством, руководство предприятия, акционеры,…
Молдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Российской компании принадлежат примерно 110 из 570 действующих автозаправочных станций…
В РФ разработан модульный робот-конструктор для нефтепроводов
Он рассчитан для прохождения по трубам 180-320 мм, сделан из…
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больнице
На перечисленные средства было закуплено 2 единицы медоборудования в Центр…
Россети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в Москве
Цены снижены с 97 до 49,5 руб за размещение 1-го…
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергии
Ущерб от действий нарушителей составил почти 40 млн руб.