Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Федеральная антимонопольная служба России выявила нарушение в деятельности ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» («Востокнефтепровод») и ЗАО «Транснефть-Сервис», дочерних компаний «Транснефти» , которое привело к завышению стоимости услуг по перевалке, наливу и сливу нефти, сообщило ведомство во вторник.
«За нарушение порядка ценообразования на рынке услуг по перевалке, наливу, сливу нефти и создание дискриминационных условий антимонопольная служба признала группу лиц в составе ООО «Востокнефтепровод» и ЗАО «Транснефть-Сервис» нарушившими закон «О защите конкуренции», — говорится в сообщении.
Соответствующее решение в отношении компаний ФАС вынесла 20 июля.
Ранее, в декабре 2011 года, в антимонопольное ведомство поступило поручение правительства об экономической целесообразности использования «Востокнефтепроводом» посреднической структуры при оказании услуг по перевалке нефтяного сырья в пункте налива Мегет (Иркутская область). В ходе исполнения поручения ФАС запросила информацию у Федеральной службы по тарифам о проведенной ею плановой проверке финансово-хозяйственной деятельности «Востокнефтепровода».
Изучив полученные материалы, антимонопольное ведомство установило, что услуги по сливу/наливу нефти в Мегете оказывались «Востокнефтепроводом» не напрямую потребителям, а по договору через «Транснефть-Сервис», входящий с ним в одну группу лиц. Размер тарифа применялся «Транснефть-Сервисом» дифференцированно к разным потребителям.
«Такие действия компании привели к завышению стоимости услуг, оказываемых конечным потребителям, подлежащих государственному регулированию», — подытоживает ФАС, отмечая, что такие действия являются неправомерными.
Вместе с тем «Востокнефтепровод» и «Транснефть-Сервис» устранили нарушение, представив в антимонопольную службу документы, подтверждающие, что с 2012 года все услуги уже оказываются по регулируемым тарифам. ФАС прекратила рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения, соответственно было принято решение предписание в адрес этих компаний не выдавать.
По данным ФАС, «Востокнефтепровод» включен в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль. Услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам включают перевалку, слив и налив нефти в систему трубопроводов, тарифы на эти операции устанавливаются в рамках регулирования тарифов на транспортировку нефти, напоминает ведомство.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.