Свежее
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 летСФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
«Роснефть» в очередной раз пытается разработать новую управленческую структуру. Как стало известно, по результатам закрытого тендера делать это будет Boston Consulting Group. Она должна уже к октябрю представить новую структуру нефтекомпании, которая заменит «исторически сложившуюся». За основу может быть взята структура крупнейших мировых конкурентов «Роснефти», пишет «Коммерсантъ».
В начале июля «Роснефть» провела закрытый тендер на разработку новой управленческой структуры, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Победителем стала Boston Consulting Group (BCG). В тендере участвовали и другие крупные консалтинговые компании, основным конкурентом BCG была McKinsey. Стоимость контракта — около $500 тыс., говорит один из собеседников. Новую структуру BCG должна разработать до октября. В «Роснефти» и BCG эту информацию не комментируют.
BCG — международная консалтинговая компания, работающая на российском рынке с 1990 года. В марте 2011-го BCG выиграла тендер на разработку стратегии развития «Почты России» до 2020 года и уже в январе текущего года компания представила стратегии развития финансовых, управленческих и логистических направлений работы учреждения. В планах BCG перевести «Почту России» на аутсорсинг через семь-десять лет, а пока компания предложила ей ориентироваться на итальянскую почту с развитой системой финансовых услуг. Среди известных мировых клиентов BCG — интернет-компания Yahoo, которую она консультирует по целому ряду вопросов.
В «Роснефти» работают над новой структурой управления уже несколько лет. За это время было представлено несколько вариантов. Один из них, например, предполагал, что у компании будет около 30 вице-президентов, но он так и не был принят. В этот раз новая структура разрабатывается по распоряжению президента «Роснефти» Игоря Сечина. Нынешнюю систему управления компаний называют «исторически сложившейся», в ней фактически выделяются только три блока: upstream (вице-президент Гани Гилаев), downstream (вице-президенты Дидье Касимиро и Игорь Павлов) и финансовый (вице-президент Дмитрий Авдеев). Главным органом управления считается правление, в которое сейчас входят десять человек.
Главная задача новой структуры — выделение и управление бизнесами по направлениям, говорит собеседник, знакомый с условиями тендера. «Это означает, что каждый бизнес должен быть разделен и управляться, развиваться в независимости от других направлений»,— говорит он. Предполагается, что помимо блоков upstream и downstream могут появиться коммерческий, геологический, розничный, бункеровочный, битумный и т. д., как это принято у ведущих западных компаний — ExxonMobil, Shell, ВР.
Структура управления «Роснефти» складывалась несколько хаотически, в соответствии с этапами развития компании, которая еще десять лет назад была небольшой, говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Скорее всего, «Роснефть» возьмет за основу корпоративные структуры ведущих мировых компаний, где каждый выделенный блок является практически независимым, говорит Валерий Нестеров, это позволит повысить эффективность бизнеса и стабилизировать управление после частичной смены менеджмента.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.