Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) удовлетворила ходатайство ОАО «ОГК-2» на получение во временное владение и пользование основных производственных средств ООО «Газпром инвестпроект» с выдачей предписания. Об этом говорится в материалах ведомства.
В материалах поясняется, что «Газпром инвестпроект» на праве собственности владеет производственно-технологическим комплексом — Адлерской ТЭС установленной электрической мощностью не менее 360 МВт, тепловой мощностью не менее 227 Гкал/ч, находящимся на территории г.Сочи Краснодарского края, фактически занимая доминирующее положение на рынке оказания услуг по теплоснабжению в границах соответствующих сетей. «В результате совершения указанной сделки ОГК-2 фактически займет доминирующее положение на рынке оказания услуг по теплоснабжению в границах соответствующих сетей. В связи с этим у ОГК-2 появится возможность создавать дискриминационные условия доступа к тепловым сетям для других хозяйствующих субъектов», — отмечает ФАС.
Таким образом, совершение ОГК-2 указанной сделки может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг по теплоснабжению на территории Краснодарского края в границах соответствующих сетей. ФАС выдала ОГК-2 предписание об обеспечении: предприятиям, производящим тепловую энергию, недискриминационного доступа к тепловым сетям для поставки тепловой энергии конечным потребителям; потребителям — недискриминационного доступа к тепловым сетям.
Кроме того, ФАС обязала ОГК-2 при выдаче технических условий на подключение к тепловым сетям не допускать навязывания условий, невыгодных для потребителей или не относящихся к содержанию технических условий.
«Неисполнение предписания влечет административную ответственность в соответствии с ч.2.3 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также в соответствии с ч.5 ст.34 закона о защите конкуренции является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа», — резюмировало ведомство.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…