Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
На Богучанской ГЭС завершены предварительные индивидуальные испытания трансформаторного оборудования первой пусковой очереди станции. В ходе проверок, являющихся частью Программы поэтапного проведения комплексных испытаний объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, установлено, что все параметры смонтированного оборудования соответствуют нормативно-технической документации, монтаж ведется без изменений и замечаний, ошибки в ходе монтажа не выявлены. Успешное завершение испытаний позволит строителям Богучанской ГЭС перейти к комплексным испытаниям объектов схемы выдачи мощности.
Всего по условиям договоров между «Запорожским трансформаторным заводом» (Украина) и инвесторами строительства Богучанской ГЭС — ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ были изготовлены и доставлены на станцию 6 блочных силовых трансформаторов 500 кВ, 3 блочных силовых трансформатора 220 кВ, 6 фаз автотрансформаторов 500 кВ и 220 кВ и 4 трансформатора собственных нужд на 35 кВ. Данное силовое трансформаторное оборудование является одним из важнейших составляющих электрической схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС.
В декабре 2011 года на БоГЭС была завершена технологическая операция по перемещению автотрансформаторов с площадки хранения в служебно-производственный корпус (СПК) и установке их в проектное положение. Всего в здании СПК смонтированы шесть фаз автотрансформаторов, изготовленных в специальной климатической модификации, обеспечивающей надежную работу при низких температурах. В январе 2012 года специалистами электролаборатории высоковольтных испытаний ОАО «Богучанская ГЭС» были проведены проверки автотрансформаторов, подключенных к ячейкам комплектных распределительных устройств с элегазовыми выключателями на 220 и 500 кВ.
В ходе испытаний использовалось современное оборудование: для измерения потерь энергии в электроизоляционном материале — «Тангенс-2000»; для проверки обмоток силовых трансформаторов — микроомметр ПФИ-24; для тестирования многослойных изоляций повышающимся напряжением — мегаомметр СА 6549. Использование «Измерительного комплекта К 505» позволило провести измерения силы тока, напряжения и мощности в цепях переменного тока при равномерной и неравномерной нагрузках фаз. Отношение числа витков в первичной обмотке ко вторичной, полярность и величину тока возбуждения проверяли с помощью переносного измерителя коэффициента трансформации DTR 500.
Практически все задействованные в проверке трансформаторного оборудования приборы позволяют сохранять результаты измерений в базе данных, которая будет использована при долгосрочной работе оборудования. Так, в ходе первичной проверки было проведено испытание изоляции автотрансформаторов и вводов, измерение потерь холостого хода, измерение потерь сопротивления обмоток постоянным током, измерение сопротивления короткого замыкания, коэффициент трансформации. Установлено, что все параметры автотрансформаторов соответствуют нормативным требованиям.
В январе, марте и июне по аналогичной схеме и с использованием того же оборудования было проведено испытание трех блочных трансформаторов ТЦ-400000/500, в мае – двух трансформаторов ТДНС (трехфазные двухобмоточные, масляные, с регулированием напряжения под нагрузкой) электрической сети собственных нужд Богучанской ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.