Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Решившись модернизировать экономику на деньги от продажи энергоресурсов, российские власти не стали далеко идти и начали технологический прорыв с энергетики. Помогать в этом будут американцы, с которыми, как стало известно газете «РБК daily», уже согласованы приоритетные направления в области высокотехнологичных разработок двух стран. Поддержать инициативу комиссии под руководством президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы, отобравшей совместные проекты, уже согласились General Electric и Dupont.
28 апреля для утверждения наработанных комиссией решений в американскую столицу отправится глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который совместно с советником президента США Джоном Холдреном официально утвердит основные решения рабочих групп. «По каждому из направлений придется выделить подгруппы и искать заинтересованные стороны на определенные проекты, а уже потом заботиться о финансировании разработок и внедрении на производстве», — рассказал «РБК daily» замначальника управления развития поисковых исследований и новых технологий Федерального агентства по науке и инновациям Борис Реутов.
«РБК daily» удалось выяснить, какие направления станут приоритетными в рамках сотрудничества России и США в области высокотехнологичных разработок. Как следует из справочного документа «Об итогах российско-американских экспертных встреч», подготовленного для А.Фурсенко, на первое время наиболее перспективными направлениями для исследований и инвестиций станут технологии для энергетики и решений для ресурсных компаний.
В их числе перечисляются органоэлектроника, мембраны для энергетических систем, конструкционные и функциональные материалы для энергетики, сенсоры, катализаторы, абсорбенты. Не забыли чиновники и про анонсированную президентом РФ Дмитрием Медведевым программу энергосбережения: инноваторы двух стран займутся разработкой новых систем освещения.
Список согласовывался с 8 по 9 апреля в Вашингтоне с участием представителей ряда министерств России и США, сотрудников РАН, менеджеров General Electric, Dupont и ГК «Роснано». Как рассказали «РБК daily» в «Роснано», по итогам встречи специалисты компании также предложили американской стороне использовать наноматериалы в практической фармакологии, очистке воды и восстановлении окружающей среды. «Мы также предложили ввести общие критерии по оценке безопасности продукции и стандартизации в наноиндустрии», — заявили в «Роснано».
Двустороннюю российско-американскую президентскую комиссию, в рамках которой проходят заседания подгрупп А.Фурсенко и Д.Холдрена, возглавляют президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Комиссия была организована в июле 2009г. после встречи двух президентов в Кремле.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…