Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
ОАО «Тольяттиазот» решило возобновить тяжбу о хищении своих акций, которое произошло два десятка лет назад: компания подала заявление в следственные органы Венгрии о мошенничестве со стороны руководства компании Eurotoaz, которая в 1994 году купила 8,8% акций предприятия. Защищаться в Венгрии «Тольяттиазоту» приходится, чтобы защитить себя от тяжбы в России: президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 17 июля будет рассматривать иск ирландской компании Eurotoaz Ltd о передаче ей этого же пакета как новому законному владельцу. Собственники двух компаний официально неизвестны — «Тольяттиазот» вовлечен сразу в несколько конфликтов за свои акции, пишет «Коммерсантъ».
Вчера ОАО «Тольяттиазот» сообщило, что 15 июня обратилось в Национальное следственное управление Венгерской Республики с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с пакетом акций компании со стороны бывшего руководства венгерской компании Eurotoaz. «В настоящий момент заявление находится на рассмотрении венгерской полиции, и решение по нему должно быть принято в ближайшее время»,— говорится в сообщении. Получить комментарий венгерских правоохранительных органов не удалось. Речь идет о 8,8% в уставном капитале «Тольяттиазота», или 44,541 тыс. акций первого выпуска «Тольяттиазота», их венгерская Eurotoaz в июне 1994 года купила на инвестиционном конкурсе у фонда имущества Самарской области. Eurotoaz в конце 1995 года была реорганизована в компанию Romex, а в конце 1998 года это юрлицо было ликвидировано. Но за два дня до своей реорганизации — 25 ноября 1995 года — Eurotoaz успела продать пакет тольяттинского завода ирландской компании Eurotoaz Ltd.
При этом «Тольяттиазот», ссылаясь на «информационную войну» против него, опровергает информацию о заявлении ирландской Eurotoaz Ltd в венгерскую полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении менеджмента «Тольяттиазота» — в компании подчеркивают, что «не располагают какой-либо информацией о существовании подобного заявления». Информацию о заявлении в полицию 3 июля распространило агентство «Росбалт» без какой-либо ссылки на ее источники.
«Венгерский фронт» не единственное поле битвы «Тольяттиазота» и Eurotoaz. Ирландская компания в мае 2010 года обратилась в Арбитражный суд Самарской области с требованием восстановить компанию в качестве акционера, которому принадлежит 10% акций «Тольяттиазота». Как говорится в исковом заявлении, Eurotoaz Ltd сразу после покупки акций «Тольяттиазота» у венгерской Eurotoaz в тот же день письменно проинформировала «ВТБ Регистратор» о смене владельца бумаг. В начале 1996 года регистратор выдал компании сертификат, подтверждающий право собственности на акции, а в 1997 году Eurotoaz Ltd указана в отчете об итогах третьего выпуска акций ТОАЗа и в проспекте эмиссии четвертого выпуска. Но после этого «Тольяттиазот» и его регистратор «при отсутствии каких-либо оснований ошибочно аннулировали лицевой счет Eurotoaz Ltd, восстановив запись об уже несуществующей венгерской Eurotoaz», отмечают в ирландской компании. В то же время в «Тольяттиазоте» и «ВТБ Регистраторе» считают, что Eurotoaz Ltd «не доказала должным образом факт перехода к ней прав владения», и заявили о пропуске срока исковой давности (три года). Тяжба об акциях идет уже два года в российских судах (см. справку), окончательно дело 17 июля должен решить президиум ВАС.
«Тольяттиазот» уже не первый год обвиняет Eurotoaz в рейдерстве, считая претензии ирландской компании на ее акции полностью необоснованными. По одним сообщениям СМИ, у венгерской Eurotoaz и ирландской Eurotoaz Ltd один директор и учредитель — швейцарец Дьордь Галантаи, по другим (в частности, по сообщению «Росбалта») — соучредителями были АО «Тольяттиазот», некое ООО «Европа Лтд» и гражданин Украины Геннадий Лихачев. Таким образом, с кем именно ведет борьбу в данном случае «Тольяттиазот», неизвестно: компания периодически сообщает о претензиях на акции предприятия со стороны различных структур. Прежде всего, как говорят источники, утверждающие, что знакомы с ситуацией, по крайней мере частью проблем «Тольяттиазот» обязан братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. В частности, Аркадию Ротенбергу принадлежат россошанские «Минудобрения», с которыми «Тольяттиазот» делит аммиакопровод до Одессы: когда в конце прошлого—начале этого года у «Тольяттиазота» возникли проблемы с поставками, компания заявила, что это форма давления для получения ее акций (очевидно, структурами господ Ротенбергов). Однако у компании остается открытым конфликт с ее миноритарием «Уралхимом» (владеет 7,5% акций «Тольяттиазота»): группа Дмитрия Мазепина обвиняет компанию в занижении прибыли и непредоставлении ряда корпоративных документов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.