Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Россия и Украина намерены создать два крупных СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения. В межгосударственный холдинг может быть включен и крупнейший украинский актив атомной отрасли — харьковский «Турбоатом». За последние два года «Росатом» уже смог добиться от Киева долгосрочного контракта на поставку топлива для АЭС и создания СП по выпуску ядерного топлива, но на более масштабную интеграцию Украина ранее не соглашалась, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в рамках российско-украинских переговоров в Ялте «Росатом» и Министерство энергетики и углепрома Украины подписали меморандум об интеграции и сотрудничестве в области мирного атома. В среду помощник президента России Юрий Ушаков уточнял, что этот документ предполагает создание двух совместных холдингов в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения. Как пояснили вчера источники, знакомые с ходом подготовки атомных договоренностей, первое СП должно сосредоточиться на всей цепочке производства топлива для АЭС — от добычи урана до выпуска готовых топливных сборок, а его контрольный пакет будет принадлежать Украине. В машиностроительном холдинге мажоритарным партнером будет российская сторона. Курировать подготовку к созданию СП должны «Атомэнергопром» (структура «Росатома», объединяющая гражданские активы) и украинский госконцерн «Ядерное топливо».
Точный набор активов, которые могли бы войти в эти СП, пока не определен.
Как поясняют собеседники, в топливное СП с российской стороны должны вносить акции АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат, входит в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ). При этом, по данным издания, СП может получить до 25% акций АЭХК. В машиностроительном СП предполагается участие крупнейшего предприятия украинского атомпрома — харьковского «Турбоатома». Уже до конца июля стороны должны выбрать оценщиков инвестпривлекательности атомных активов.
Но один из собеседников не исключил, что в СП могут включить и другие украинские компании, в том числе уранодобывающие активы, мощности по производству циркония, а также уже созданное российско-украинское ЗАО «Завод по производству ядерного топлива». Это СП концерна «Ядерное топливо» и ТВЭЛ должно к 2015 году построить на Украине мощности по выпуску топлива для АЭС отечественного дизайна. Единственным атомным активом Украины, который не упоминается в связи с созданием СП, остаются пять АЭС, принадлежащих сейчас государственному «Энергоатому».
Это не первое масштабное соглашение между Москвой и Киевом в атомной отрасли, но далеко не все намерения, закрепленные на уровне первых лиц государства, быстро реализовывались на практике. Создание атомного холдинга двух стран в сфере АЭС, атомного машиностроения и ядерно-топливного цикла Владимир Путин предлагал Виктору Януковичу еще в апреле 2010 года. Тогда президент Украины заинтересовался прежде всего заводом по созданию ядерного топлива. Этот проект и был до последнего времени основным направлением российско-украинской атомной интеграции (в конце июня правительство Украины утвердило технико-экономические обоснования строительства завода, с учетом покупки российских технологий оно обойдется в $462,5 млн). Кроме того, Россия в 2010 году получила многолетний контракт на поставку топлива на украинские АЭС, потеснив американскую Westinghouse. Другие совместные проекты, включая достройку третьего и четвертого блока Хмельницкой АЭС, продвинулись не так далеко.
«Росатом» приобретал активы на Украине и вне рамок межгосударственного сотрудничества. Так, в конце 2010 года госкорпорация купила завод «Энергомашспецсталь», выпускающий, в частности, заготовки для корпусов реакторов. Этот шаг должен был создать конкуренцию с подконтрольной Газпромбанку «ОМЗ-Спецсталью», которая до этого была монополистом. Но СП с «Турбоатомом», напротив, может конкурировать с проектами самой госкорпорации. Харьковский завод изготавливал тихоходные турбины для АЭС, тогда как российское атомное машиностроение специализировалось на быстроходных. Для получения тихоходной технологии еще в 2007 году «Росатом» и французская Alstom создали СП «Альстом-Атомэнергомаш», которому в 2012 году достался первый заказ на турбины для строящейся Балтийской АЭС. Но строительство производственных мощностей российско-французского СП тормозится, и пока неясно, когда этот завод начнет работу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…