Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Существующие в угольной отрасли проблемы создают угрозу энергетической безопасности страны, говорится в обращении главы Высшего горного совета Юрия Шафраника в Минэнерго.
И одно из главных препятствий для развития угольной промышленности — газификация страны. Согласно Энергетической стратегии до 2030 года доля угля в структуре топлива тепловых электростанций должна вырасти с нынешних 26 до 34—36% в 2030 году за счет снижения доли газа с 70 до 60—62%. Однако искусственно поддерживаемые низкие цены на газ привели к тому, что использование угля с 2002 года снизилось с 30 до 27% с одновременным увеличением доли газа до 68%.
В США в топливном балансе страны до 70% угля, Китай ориентирует национальную энергетическую безопасность на уголь, говорит президент Академии горных наук, президент НП «Горнопромышленники России» Юрий Малышев. А у нас даже в угледобывающие регионы тянут газопроводы. Даже в Сибири, самой богатой угольными ресурсами провинции мира, угольные энергоблоки либо останавливаются, либо переводятся на газ. Как говорится в письме горнопромышленников, с 2003 года, когда была утверждена Энергетическая стратегия до 2020 года, ни один угольный генерирующий блок даже не начал строиться.
Красноярский край в этой связи выглядит гораздо более взвешено. Доля газа не превышает 5%. Крупнейшие в России угледобывающие предприятие — СУЭК имеет надежный рынок сбыта всей своей продукции и более того в рамках своих инвестиционных программ активно увеличивает угольную генерацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.