Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Существующие в угольной отрасли проблемы создают угрозу энергетической безопасности страны, говорится в обращении главы Высшего горного совета Юрия Шафраника в Минэнерго.
И одно из главных препятствий для развития угольной промышленности — газификация страны. Согласно Энергетической стратегии до 2030 года доля угля в структуре топлива тепловых электростанций должна вырасти с нынешних 26 до 34—36% в 2030 году за счет снижения доли газа с 70 до 60—62%. Однако искусственно поддерживаемые низкие цены на газ привели к тому, что использование угля с 2002 года снизилось с 30 до 27% с одновременным увеличением доли газа до 68%.
В США в топливном балансе страны до 70% угля, Китай ориентирует национальную энергетическую безопасность на уголь, говорит президент Академии горных наук, президент НП «Горнопромышленники России» Юрий Малышев. А у нас даже в угледобывающие регионы тянут газопроводы. Даже в Сибири, самой богатой угольными ресурсами провинции мира, угольные энергоблоки либо останавливаются, либо переводятся на газ. Как говорится в письме горнопромышленников, с 2003 года, когда была утверждена Энергетическая стратегия до 2020 года, ни один угольный генерирующий блок даже не начал строиться.
Красноярский край в этой связи выглядит гораздо более взвешено. Доля газа не превышает 5%. Крупнейшие в России угледобывающие предприятие — СУЭК имеет надежный рынок сбыта всей своей продукции и более того в рамках своих инвестиционных программ активно увеличивает угольную генерацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…