Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В ОАО «МРСК Северо-Запада» состоялась защита проекта программы капитального ремонта на 2013 год филиала «Карелэнерго». Программу представили заместитель главного инженера «Карелэнерго» по эксплуатации Владимир Чурсин и начальник управления эксплуатации Эдуард Королюк.
— При формировании программы по техническому обслуживанию и ремонтам мы принимали во внимание в первую очередь техническое состояние объектов электрических сетей, — говорит Владимир Чурсин. – Также были учтены многолетние и годовые графики ремонтов, предписания надзорных органов, целевые программы, и обеспечение работы социально значимых объектов. В той части программы, которую предполагалось реализовать своими силами, то есть хозспособом, обязательно рассчитывали загруженность собственного ремонтного и эксплуатационного персонала. В итоге мы получили документ, максимально приближенный к действительности, в котором расставлены приоритеты капремонта объектов «Карелэнерго». Общая стоимость программы составила 303,6 млн. руб, что почти в два раза больше объемов, утвержденных на 2012 год (159 млн. рублей). 65 % работ планируется осуществить хозспособом.
Один из главных и нерушимых принципов формирования программы – ремонт крупных объектов целиком. Например, из года в год вкладываются средства в «Юшкозерский транзит» — линии электропередачи, ведущие от ГЭС-4 «Ондская» до ГЭС-16 «Юшкозерская».
— В 2013 году на Л-116 планируется продолжить работы по замене грозозащитного троса, установке ограничителей гололедообразования, ремонту контуров заземления, — комментирует пункты ремпрограммы начальник управления эксплуатации «Карелэнерго» Эдуард Королюк. – Кроме того, при техническом освидетельствовании выяснилось, что требуется ремонт фундаментов металлических опор. Мы заказали в специализированной фирме проектное решение, затем в соответствии с ним подготовили техзадание на укрепление фундамента 30 опор.
В плане также замена дерева с устройством лежневых фундаментов на 8 опорах, находящихся в болоте на Л-106 ГЭС-4 – ПС-14 «Олений». Физический объем небольшой – хозспособом предстоит провести работы на расстоянии 1,92 км, а стоимость высокая – 1,6 млн. рублей, поскольку на каждый фундамент потребуется десять 11-метровых стоек и плюс на опоры уйдет 96 изоляторов.
В ПО «ЮКЭС» первоочередными объектами определены три линии электропередачи напряжением 35 кВ, которые наиболее часто повреждались в период двух последних ОЗП. Это тупиковая Л-82п «Пудож-Шала», Л-73п на Шуньгу и Л-93п «Великая Губа – Великая Нива». Суммарный объем затрат 23,5 млн руб. Реализация этих проектов позволит существенно повысить качество энергоснабжения в Пудожском районе и Заонежье. То же самое касается и линии «Кондопога-Горка-Кулмукса», протяженность которой, с многочисленными отпайками, более 50 км. На ней уже в этом году по программе капремонта меняются опоры, вместо обычного провода ставится СИП – эту работу предполагается продолжить.
В Олонецком районе находится одна из самых повреждаемых в «Карелэнерго» линий напряжением 10 кВ – Л-40-1 «Коткозеро-Новинка». На 2013 год кроме замены опор и установки 10 км провода СИП для более оперативного отыскания места повреждения планируется монтаж индикаторов поврежденных участков (ИПУ).
Всего в ПО «ЮКЭС» заказали 125 ИПУ и 33 ИМФ (индикатор микропроцессорный фиксирующий), поскольку анализ итогов ОЗП показал, что очень много времени уходит на отыскание места повреждения и, соответственно, устранение аварии. ИПУ, который устанавливается на узловых точках (разъединители, отпайки), определяет направление для поиска поврежденного участка, что значительно облегчает задачу оперативного персонала, а ИМФ выдает такую информацию напрямую диспетчеру.
В ПО «ЗКЭС» запланирован ремонт линий электропередачи всех классов напряжения. В их составе 5 линий 110 кВ (27 опор, 576 изоляторов), 19 линий 35 кВ (83 опоры, 637 изоляторов), 33 линии 6/10 кВ (462 опор, 103,3 км провода СИП, 1500 изоляторов).
На 2013 году в филиале также запланированы мероприятия по выполнению целевой программы ремонта переходов пересечений автомобильных и железных дорог, водных преград. Намечен капитальный ремонт 8 силовых трансформаторов.
В целом специалисты «Карелэнерго» отмечают, что капитальный ремонт энергообъектов стал более высокотехнологичным. Применяются новые устройства, материалы, оборудование. Это удорожает стоимость ремонта, однако повышает надежность энергообъектов, улучшает качество электроэнергии, способствует эффективной работе оперативного персонала.
Окончательный вариант программы капитального ремонта «Карелэнерго» на 2013 год будет зависеть от тарифно-балансового решения, которое принимается на уровне правительства Республики Карелия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…