Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
ОАО «ФСК ЕЭС» проведет опытно-промышленные испытания новой комбинированной установки плавки гололеда и компенсации реактивной мощности на энергообъектах магистральных электрических сетей МЭС Юга. Установка будет работать поочередно в двух режимах – статического компенсатора и плавки гололеда.
Это первый в России опыт объединения функций двух самостоятельных установок в единую систему, обусловленный необходимостью использования оборудования в круглогодичном режиме, а также повышением экономической эффективности эксплуатации энергообъектов. Разработка и проведение опытно-промышленных испытаний новой комбинированной установки соответствует технической политике Федеральной сетевой компании, направленной на внедрение в магистральный электросетевой комплекс новых технологий.
До настоящего времени устройства плавки гололеда и статические тиристорные компенсаторы реактивной мощности использовались как самостоятельные системы. Специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» при поддержке ЗАО «ЭнергоПроект» выполнили научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по разработке, монтажу и наладке новой комбинированной установки.
Пилотным полигоном для испытания новой комбинированной установки станет подстанция 220 кВ Таганрог-15 в Ростовской области. В настоящее время начались работы по демонтажу старого оборудования и подготовке площадки под опытно-промышленный эксперимент. Новое оборудование будет установлено на подстанции до конца текущего года. В 2013 году подобные установки планируется установить еще на двух подстанциях 330 кВ Прохладная в Кабардино-Балкарии и 220 кВ Белая Калитва МЭС Юга в Ростовской области.
Оборудование прошло аттестацию на соответствие техническим требованиям ОАО «ФСК ЕЭС». Патентообладателем новой технологии является ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…