Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ФСК ЕЭС заявила о своем намерении выпустить рублевые евробонды в 3-4 квартале текущего года. Также сегодня компания подала заявку в ВЭБ на предоставление кредитной линии размером 100 млрд. рублей на 15 лет.
Бумаги ФСК ЕЭС способны вырасти в два раза. Напоминаю, что в ходе Санкт-Петербургского экономического форума компании ФСК удалось достичь договоренностей с рядом российских банков. Однако ранее точные объемы возможных кредитов не раскрывались. Инвестиционная программа компании на 2012-2014 годы составляет 504 млрд. руб. однако ввиду объединения ФСК с Холдингом МРСК размер инвестиций вполне может вырасти. Точный размер инвестиционной программы объединенной компании будет представлен правительству в середине июля. Предоставление кредитных ресурсов ФСК, определенно, поддержано на правительственном уровне. Так что подача заявки в ВЭБ представляет собой скорее технический момент.
ФСК активно привлекает кредитные ресурсы. Для этого есть две серьезные причины. Сдерживание правительством роста тарифов при сохранении необходимости новых инвестиций и проводимое слияние с Холдингом МРСК. ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК находятся под действием RAB-регулирования. При этом правительство не спешит резко увеличивать RAB-тарифы до необходимого уровня. Как следствие обоим компаниям необходимо значительное финансирование для реализации намеченных инвестиций. Резонно предположить, что привлекаемые ресурсы предназначаются не только на финансирование ФСК, но и финансирование инвестиции Холдинга МРСК в рамках объединенной компании. Возможным организатором выпуска бумаг может стать Renaissance Capital, представители которого провели рабочую встречу с менеджментом ФСК в рамках международного экономического форума.
Константин Марченко, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…