Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В 2011 году «Газпром» стал одним из всего двух поставщиков, нарастивших объемы экспорта в Европейский Союз, на фоне снижения добычи газа в Европе, заявил глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров.
По его словам, в рамках контрактов с «Газпромом» в 2011 году европейскими покупателями было куплено 150 млрд куб. м природного газа, что на 8,2 % выше отбора по контрактам 2010 года. Таким образом, доля газа «Газпрома» на европейском рынке в 2011 году выросла на 4 процентных пункта, достигнув 27%, добавил А.Миллер.
«Среди приоритетов нашей работы на экспортных рынках — наращивание объемов СПГ в товарном портфеле группы «Газпром». В 2011 году дочерними компаниями «Газпрома» было реализовано 2,3 млн тонн СПГ. Объем производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2″ вырос до 10,67 млн тонн», — сказал он.
«Газпром» продолжит эффективно обеспечивать выполнение положений закона «О едином экспортном канале» на базе долгосрочных контрактов и в долгосрочной перспективе, как в отношении поставок трубопроводного газа, так и сжиженного природного газа. На этом рынке появляются новые возможности для работы. Растет спрос на СПГ со стороны традиционных рынков: Японии, Кореи, Тайваня. Большой потенциал у новых крупных потребителей: Индии, Китая. Расширяются рынки СПГ в Сингапуре, Пакистане, Филиппинах, Таиланде, Бангладеш. Прогнозируется ограничение возможностей поставок из стран — традиционных экспортеров СПГ: Индонезии, Малайзии, Омана. «Газпром» в ближайшее время станет крупным игроком на рынке СПГ.
Также А.Миллер заявил, что существует важная проблема — усиление волатильности погодных циклов.
«Всё чаще нам приходится сталкиваться с аномально холодной зимой и жарким летом. Этот фактор выдвигает повышенные требования к энергетике, к газовой промышленности, и особенно — в зимние пики холодов. Эту проблему мы решаем с помощью подземных хранилищ газа», — пояснил он.
В 2011 году «Газпром» вел активную работу по развитию системы подземного хранения, реконструкции и расширению мощностей ПХГ. Производительность ПХГ была увеличена до рекордных показателей — 647,7 млн куб. м газа в сутки на начало сезона отбора. Создан оперативный резерв газа в объеме 65,2 млрд куб. м — максимальный показатель в истории отечественной газовой отрасли. Развивая мощности подземного хранения, компания повышает гибкость и надежность поставок, прежде всего на внутренний рынок, и на европейские рынки.
В Европе «Газпром» планирует также увеличивать объемы подземного хранения газа и довести мощности ПХГ к 2015 году до 5 млрд куб. м активного газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…