Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
В Свердловской области началась реализация программы по использованию торфа в малой энергетике. Вчера компания «Облкоммунэнерго» сообщила, что пилотным проектом станет котельная в Тугулымском районе мощностью 7 МВт. В зависимости оттого, насколько эффективен будет проект, к началу 2013 года региональное министерство энергетики примет решение о создании торфодобывающего кластера. По оценкам аналитиков, стоимость одной котельной на торфе составляет 45 млн рублей, срок окупаемости до четырех лет.
В четверг пресс-служба ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго» сообщила, что осенью 2012 года в Тугулымском районе будет запущен пилотный проект по использованию торфа. В течение отопительного сезона котельная мощностью 7 МВт будет обеспечивать северо-восточную часть поселка Тугулым. По расчетам ООО «Уральская торфяная компания», участвующего в проекте, экономический эффект за один отопительный сезон составит 7 млн рублей: стоимость тонны завезенного торфа — 1,3 тыс. рублей, угля — 3,3 тыс. рублей.
Как сообщил изданию «Коммерсантъ» специалист минэнергетики Евгений Рожников, если пилотный проект окажется удачным, то до конца 2012 года будет разработана концепция торфодобывающего кластера в Свердловской области (будет построен завод по переработке топлива, разработаны логистические схемы его доставки до котельных). Таким образом, планируется обеспечить регион собственной малой генерацией для муниципалитетов и снизить зависимость от угля, привозимого из Экибастузского бассейна Казахстана. По расчетам Рожникова, Свердловская область имеет запасы торфа в размере 3–4 млрд тонн (третье место в России). Согласно программе развития энергетики региона до 2022 года, в потенциале свердловским торфом ежегодно можно обеспечить работу не менее 1 тыс. МВт установленной электрической мощности электростанций и выработку не менее 10 млн Гкал в год тепла, отпускаемого котельными. В ООО «Уральская торфяная компания» отказались от комментариев.
По мнению директора челябинского филиала БКС Ильи Рощупкина, стоимость предприятия по выпуску торфяного топлива составляет не менее 100–120 млн рублей, при условии работы на фронте в 300–400 га законсервированного торфяника. «Одна торфяная котельная, по нашим оценкам, потребует около 45 млн рублей капитальных вложений. Срок окупаемости котельной на торфе составит три-четыре года, — отметил господин Рощупкин. — Для Свердловской области идея возрождения торфяной энергетики актуальна, однако надо при этом учитывать, что при расстоянии между торфяным производством и электростанцией более 100–150 км рентабельность торфа становится отрицательной». Он также обратил внимание на сезонность: добыча торфа в основном происходит летом, а реализация — с наступлением отопительного сезона. «В этой связи встает вопрос с отсрочкой уплаты налогов для производителей торфа», — отметил эксперт.
Аналитик по энергетике ИФК «Велес Капитал» Анна Дианова напомнила, что опыт использования торфа в малой энергетике есть у республики Карелия. «Первая торфяная котельная, которая находится в Пряжинском районе, была построена совместно с финской компанией MW Power. В процессе эксплуатации была выявлена высокая эффективность сжигания кускового торфа как в чистом виде, так и с добавлением щепы. Так, стоимость 1 Гкал при работе котла на кусковом торфе на данной котельной составляет 486 рублей, а стоимость 1 Гкал при работе резервного котла на мазуте составляет 1,233 тыс. рублей», — отмечает аналитик. Директор свердловского института энергосбережения Николай Данилов добавил, что торфяные котельные мощностью 4 МВт распространены в Белоруссии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.